珍珠油杏樹苗 實現“工廠化”育苗

  • 2018-04-12 09:08
  • 來源: 內蒙古日報

  近日,珍珠油杏溫室營養缽育苗在通遼市奈曼旗取得成功。去年12月,內蒙古蒙珍林産品公司技術人員將耐嚴寒、耐幹旱的山杏樹苗移植在溫室大棚內,裝上營養缽,嫁接上珍珠油杏種穗,經過4個多月的精心培育,成活率達80%以上,現育有成苗近百萬株。大面積利用溫室營養缽育果苗取得成功在該市尚屬首次,蒙珍公司已向國家專利局申報了專利。

  珍珠油杏原産自山東新泰,具有耐儲存、杏肉可口、含糖量高、果香濃鬱等特點,多年來在市場上供不應求。適合北方栽種的珍珠杏樹苗稀缺,兩年生珍珠油杏苗未出村就會被訂購一空。珍珠油杏溫室營養缽育苗能使育苗周期由2年縮短為1年,使用營養缽的樹苗,栽樹季節從1個月增加至100天,缽裝苗從4月初至7月初隨時可移苗栽樹,且保栽保活,成活率比裸苗大大提高。奈曼旗、鎮兩級政府部門現已組織農民邊參與實踐邊學習培訓,大力推廣這項育苗新技術。(記者 薛一群)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571122670395