土左旗全力打造“五美”村鎮 讓鄉村振興腳步更快更穩

  • 2018-03-23 11:28
  • 來源: 呼和浩特日報

    近年來,土左旗在實施鄉村振興戰略的過程中,認真落實中央、自治區黨委、市委決策部署,把解決好“三農”問題作為土左旗工作重中之重,立足旗情村情,以産業興旺為重點、生態宜居為關鍵、鄉風文明為保障、治理有效為基礎、生活富裕為目標,打造“五美”村鎮。

    打造“産業美”,全面提升鄉村經濟發展質量和效益。堅持把推進農村一、二、三産業融合發展作為新時代繁榮村鎮經濟的重要抓手。著力在提高農業生産能力、優化基礎設施上下功夫。著力在提升産業發展質量效益上下功夫。著力在推動産業融合發展上下功夫。著力在提升農産品品質上下功夫。

    打造“鄉村美”,全面提升鄉村宜居水平。加強規劃引領,科學把握鄉村的差異性和發展特徵,穩步推進鄉村振興。科學合理規劃村莊布局,統籌推進深化村鎮基礎設施建設。優化城鄉路網結構,按照“四好公路”要求,實施一批優質工程。

    深入實施農村人居環境整治三年行動計劃,保護保留鄉村風貌,形成整潔優美的人居環境。統籌抓好自然生態係統治理和突出環境問題整治,建立市場化、多元化生態補償機制,鞏固擴大生態保護成果。

    打造“和諧美”,加強和創新鄉村治理。建立健全現代鄉村社會治理體制。堅持把自治作為健全鄉村治理的核心,發揮好村規民約在鄉村治理中的積極作用。堅持把法治作為健全鄉村治理的保證,加快完善鄉村法律服務體係。堅持德治為先,強化道德教化作用。堅持抓好村“兩委”換屆工作,進一步夯實黨在農村執政的組織基礎。堅持深入推進平安鄉村建設,完善社會治安防控體係,嚴厲打擊危害農村穩定、破壞農業生産、侵害農民利益的違法犯罪活動。

    打造“幸福美”,大力推進鄉村民生保障能力建設。健全覆蓋城鄉的公共就業服務體係,實施鄉村就業創業促進行動,逐步提升農民的工資性收入。規范農民工務工管理制度,切實保障農民工的合法權益。加強農村社會保障體係建設,不斷提高農民的補貼性收入。持續擴大鄉村公共服務覆蓋范圍,擴大優質學校對農村輻射面。推進健康鄉村建設,加強村衛生專業化建設。健全城鄉公共資源互融互通機制,逐步建立全民覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基本公共服務體係。

    打造“生活美”,堅持把打贏精準脫貧攻堅戰這項重大政治任務、第一民生工程抓緊抓好。把精準要求貫穿全過程,著力解決“漏識、漏評”等問題,確保做到“六個精準”。不斷提高各級幹部脫貧攻堅本領,堅持實事求是,做到旗、鄉、村一級帶著一級幹,努力形成脫貧攻堅的強大合力。堅持扶貧同扶志、扶智相結合,培養貧困群眾發展生産和務工經商的基本技能。開展作風專項治理,確保脫貧數據真實、群眾認可。加大扶貧資金的專項審計工作力度,堅決防止挪用、貪污等腐敗問題發生。(記者 雲靜 通訊員 陳慕菲)

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120681122580801