庫倫旗精準扶貧推行“家”字工作法

  • 2018-03-22 17:43
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特3月22日電(劉向美)“要想扶貧見成效,先得當好一家人。只有把貧困戶當作自己的家人,才能真正融入其中。我們的工作就是要緊緊圍繞每一個家庭展開!”日前,庫倫旗委常委、宣傳部長尹顯林在庫倫旗額勒順鎮扶貧幹部業務培訓大會上説道。

    近年來,通遼市庫倫旗的各級扶貧幹部在脫貧攻堅過程中總結出“家”字扶貧工作法:嘮家常,用樸實的語言將扶貧政策宣傳到戶到人,通過與貧困戶話家常了解困難、解答疑問;辦家事,把貧困戶的事當作自己的事,全心全意投入其中,幫助貧困戶謀劃脫貧出路,為貧困戶量身定制貼近家庭實際的脫貧計劃;成家人,融入貧困戶,與貧困戶成為家人,拉近距離,以心換心,以情換情,激發調動貧困戶的積極主動性。

    3月的庫倫旗春寒料峭,來自旗委宣傳部的扶貧幹部查幹來到貧困戶必力格圖家走訪。查幹一進門,就見必力格圖和老伴笑盈盈地等在家中。他首先來到廚房,打開米缸碗櫃瞧瞧,米面還剩多少,家中的“油水”夠不夠,屋裏轉完一圈,又到院裏為老人清理積雪,看看三頭扶貧牛有沒有長肥長壯。

    屋裏屋外忙碌了一番後,查幹回到屋裏,接過必力格圖遞來的一杯茶,和老人嘮起了家常。“謝謝你們把我當作家人啊,為我出點子,給我信心,靠2萬元扶貧資金買的這三頭牛,讓我日子大有希望!” 必力格圖邊説邊激動地落下淚來。

    庫倫旗2000余名扶貧幹部在精準扶貧的過程中,不斷探索融入貧困戶的方法,一步步拉近了與貧困戶的距離,逐漸轉變了貧困戶的思想觀念,調動起他們的主觀能動性。2017年,庫倫旗整合各類資金8709.28萬元,完成貧困人口脫貧1071戶、2785人。2018年,庫倫旗將動員全社會力量,構建大扶貧格局,計劃投入各類資金17364萬元,通過實施産業扶貧、易地搬遷扶貧、教育扶貧、健康扶貧、光伏扶貧等措施,年內實現4000人脫貧。

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120681122577334