巴彥淖爾市1000萬畝良田變身“黃河邊的農藝園”

  • 2018-03-09 08:35
  • 來源: 內蒙古日報

  春日的河套大地乍暖還寒,而杭錦後旗頭道橋鎮嘯天設施農業園區溫室大棚內已是一片春意盎然:獼猴桃、蟠桃、油桃等果樹花開正艷;紅紅的草莓果猶如瑪瑙一樣鑲嵌在綠色田壟上;火龍果、無花果、石榴、紅櫻桃等珍奇果蔬也開始挂果結實。

  園區負責人商艷勇笑著説:“我們園區共有198棟溫室,這兩年陸續從山東等地區引進20多個蔬果品種進行栽培種植,所産出蔬果除了吸引遊客休閒採摘、供應本地市場以外,還通過線上線下銷往全國各地。”

  近年來,巴彥淖爾市依托光熱水土條件得天獨厚的資源優勢,加快建設河套全域綠色有機高端農畜産品生産加工輸出基地,1000多萬畝良田正成為“南果北種”“南種北移”的試驗田和“黃河邊上的農藝園”。

  “過去兩年試種秋葵取得成功,這裏的土壤很適合種植,今年還將擴大種植面積,開發新的延伸産品。”在烏拉特中旗德嶺山鎮四義堂村,農民張澤正在籌劃延伸自己的秋葵種植産業鏈條。

  秋葵是一種很有營養的蔬菜,主要在南方地區種植。2016年,張澤試種了8畝黃秋葵,去年增加到30畝,每畝産量達到3000多斤,畝均純收入達到7000多元。今年他計劃穩扎穩打,再增加種植面積到50畝,並陸續開發秋葵火鍋面、秋葵果茶等産品,打造全市首個秋葵種植合作社。

  如今在沃野生金的八百裏河套大地,不僅小麥、玉米、向日葵、西瓜、甜瓜、番茄、青椒等主導優勢農作物種出名頭,而且許多像火龍果、紅櫻桃、鳩坑茶、香蕉樹等南方果蔬植物也在設施農業園區安家落戶,山藥、水稻、花生、蓖麻、油用牡丹等特色經濟作物也開始規模化種植,現代農業的無窮魅力正在這片熱土上盡情綻放。

  巴彥淖爾市因地制宜因勢利導,根據各旗縣區區位特點和種植傳統,合理布局縣域特色産業。2017年,全市小麥種植面積達142萬畝,落實小麥訂單63.4萬畝,其中,富硒小麥8.7萬多畝,黑小麥3000多畝;糧飼兼用型玉米368.1萬畝,西甜瓜、脫水菜、番茄、向日葵等經濟作物535.6萬畝。

  在此基礎上,巴彥淖爾市積極開展新品種引進試驗示范工作,鼓勵扶持龍頭企業、農民專業合作社探索種植經濟效益高的特色作物,積極引進水稻、花生、蓖麻、中藥材、油用牡丹等經濟作物新品種。

  磴口縣洪濤沙産業公司2013年在烏蘭布和沙漠試種了30畝山藥,畝産量達到5000斤,後來採用膜下滴灌等技術,擴大山藥種植面積到300畝,並開始試種黑枸杞、火參果、甘草、牛蒡等特色經濟作物,年收入達到200多萬元。

  2017年,巴彥淖爾市通過訂單引種水稻、花生、蓖麻、中藥材、油用牡丹等特色經濟作物15.16 萬畝。其中,水稻種植面積2000畝,山藥3000畝,蓖麻1.1萬畝,花生2.07萬畝,酒高粱3萬畝,莧草8000畝,中藥材3.1萬畝。

  在中藥材種植方面,以烏蘭布和沙區和旱作區為主要區域,成功引種黃芪、防風、板藍根、金銀花、紅花、銀翹等10余種名貴中藥材,均採用倣野生栽培模式,品質優、藥效高,每畝純收益均達到1.3萬元以上,為農民增收致富開辟新途徑。

  與此同時,巴彥淖爾市科學調整全市28萬畝設施農業的種植結構,在發展傳統茄果類、葉類蔬菜、西甜瓜的基礎上,引種了櫻桃、草莓、葡萄、火龍果、金桔、石榴等新鮮品種,大力推進休閒農業、觀光農業、體驗農業的發展,使之成為特色農業發展新亮點。(記者韓繼旺)

分享:

責任編輯:李倩

關閉
010070230010000000000000011120571122509543