人勤春來早 正月農事忙

  • 2018-03-09 08:26
  • 來源: 內蒙古日報

  正月裏,依舊濃鬱的年味兒並沒有讓通遼市奈曼旗農民停下腳步,在扭秧歌、看大戲、鬧新春之余,他們忙生産、抓管理、查行情……在這個傳統的農閒時節,田間地頭裏,早已是一片忙碌的身影,處處充滿著春的氣息。

  正月十六,八仙筒鎮紅幹椒特色産業示范村北京鋪子村的育秧大棚裏充滿了春的氣息。

  “冬閒人不閒,大棚也不能讓它閒著!”村黨支部書記王玉紅介紹説,去年,村裏利用特色産業示范村項目資金新建了7棟紅幹椒育秧大棚,11月底建成,今年3月上旬育秧,利用育秧前夕的空檔期,也是冬季反季蔬菜的銷售旺季,他們種植了33畝小白菜、茼蒿、油菜等蔬菜。春節上市,每天銷售300多斤,價格比平時高出幾倍,大棚種植和採摘全部雇傭村民,村集體和村民的收入大增。

  “我們不僅忙著銷菜,也已經開始購種子、跑訂單、備春耕了,初五我們還‘組團’去企業考察呢。”王玉紅介紹,2016年,該村成立了眾鑫專業種植合作社,在合作社的帶動下,全村種植紅幹椒2000多畝,輻射帶動周邊9個村屯,種植面積達5000多畝,有了育秧基地後,育秧費用可節省近20萬元。村民可自己拿種子租大棚自己育秧,一個池子租金180元,也可在基地購置育好的秧苗,大大減輕了種植成本。

  同時,該村已與河北一公司達成初步合作意向,該公司將以每畝700元的價格流轉5000畝土地,合作種植紅幹椒,公司承諾優先雇傭流轉戶及貧困戶在企業務工,並提前將土地流轉金付給村民。

  這幾天,沙日浩來鎮水泉路南設施農業採摘園的香瓜也陸續成熟。走進姬佔全家的大棚,陣陣清香撲鼻而來,新鮮的果實綴滿枝頭,長勢喜人。遊客們眼裏挑著、手裏摘著、嘴裏嘗著,體驗著親手採摘的樂趣。

  “現在香瓜賣到12塊錢一斤,從初一開始,這裏人都沒斷過,今天就接待了七八十人呢。”姬佔全夫婦從2009年開始從事溫室大棚種植,現經營管理4棟大棚,種植的品種為香瓜、仙桃和葡萄。2017年冬季種植了2棚香瓜,春節前後已銷售1500斤。姬佔全介紹,經營1畝溫室大棚的收入,相當于種植50畝玉米的收入。

  近年來,沙日浩來鎮加快産業結構調整,大力發展節水高效的避災農業和鄉村文化旅遊業,推動“農業+旅遊”深度融合發展,增加了群眾收入。目前,該鎮共有設施農業小區9個,可利用大棚160棟,佔地近420畝。

  同姬佔全一樣,正月裏,奈曼旗許多農民一改往日打牌喝酒的舊習慣,鑽進大棚忙管理,抓住契機忙增收。

分享:

責任編輯:李倩

關閉
010070230010000000000000011120571122509457