興和縣:基本實現經營服務網絡全覆蓋

  • 2018-03-08 08:46
  • 來源: 內蒙古日報

    截至2017年底,烏蘭察布市興和縣共恢復重建基層供銷合作社5家、村級綜合服務社27家,新建農資直營店9家,新建覆蓋全縣9個鄉鎮100多個行政村的日用消費品配送中心1家,組建各類農民專業合作社38家,帶動農戶1200多戶,入社農戶平均年增收2000元左右,全縣基本實現 “三農三牧”經營服務網絡全覆蓋。

    興和縣供銷合作社在上世紀90年代經過轉制後,基層社、農家店全部轉為民營,僅保留了縣社機關。自國家啟動供銷合作社綜合改革以來,在縣委、政府的大力支持下,按照“組建新社、改造舊社、開放辦社”的工作思路,恢復重建了一大批基層供銷合作經濟組織。2017年,縣供銷社被評為全區“十強縣級供銷合作社”。

    該縣有序推進基層網絡構建,將基層社、綜合服務社和專業合作社打造成當地的“信息中心、經濟中心、綜合服務中心”, 按照“門面牌匾統一、內外裝飾統一、售貨員服裝統一,房屋安全達標、面積達標、效益達標”的工作思路,採取“以股代投”合作管理模式,不斷提升基層社發展規模和質量,在做好傳統經營服務項目的基礎上,增加農技、信息、文化娛樂等公益性服務內容,使農民足不出村就能辦理銀行存取款、手機繳費等業務。(喬少武)

    

分享:

責任編輯:李倩

關閉
010070230010000000000000011120571122504224