村裏有了圖書館

  • 2018-03-06 08:46
  • 來源: 內蒙古日報

    一大清早,九原區哈業胡同鎮打不素村支書史喜栓一出門迎面碰上了村民王喜。“別價瞎個轉啦,今天村裏的圖書館開啦,跟上我看看個哇!”説罷話,二人相跟著向村頭走去。

  前不久,九原區教育局長張佔彪通過多方聯絡,爭取到北京萬和公益基金會和北京市圖昌國際貿易有限公司兩家機構的捐獻,共計十萬余元的三千余冊圖書。圖書包括社會、科技、文學等十余個種類,由于圖書種類齊全,冊數也達到了標準,已經具備了小型圖書館的規模。由此,九原區第一家村級圖書館誕生了。

  村支書史喜栓激動地向記者説:“我們這個村呀,説句實在話,窮人不多,貴在人勤地不懶麼。至于説發展的慢麼,問題出就出在腦袋裏沒貨啦。這二年農民們的生活都也不賴啦,回過頭來就覺得肚裏頭沒點墨水水真不行啦,最起碼要想種好自家那一畝三分地,侍弄好院子裏那些雞鴨鵝豬牛羊,不也得學學知識麼。這下好啦,不出村子大人娃娃們就有個看書學習的地方啦!”

  據了解,去年以來,九原區構建現代公共文化服務體係,整合公共文化資源、提高公共文化服務效能、促進優質資源向基層傾斜和延伸。預計到2018年底,要在全區范圍內建立上下聯通、服務優質、有效覆蓋的文化館、圖書館總分館體係。實現文化館設施成網、資源共享、人員互通、服務聯動,群眾文化藝術全面普及;實現圖書館協同採編、統一檢索、一卡通用、通借通還,城鄉文獻信息服務全面覆蓋。(馮浩)

分享:

責任編輯:李倩

關閉
010070230010000000000000011120571122492766