回民區群眾監督員每天都開展巡“茬”之旅

  • 2018-03-05 09:16
  • 來源:

    每天9時整,家住三順店社區的肖艷霞就準時背上包出了門,開始每天的巡“茬”之旅,和其他由社區招募的熱心居民們一起對社區市容環境進行監督。轄區內私搭亂建、店外出攤、垃圾死角、便溺死角等都是她們監督的“對象”。

    從居住的小區開始,沿著街巷,肖艷霞每天要走上近四個小時。從當上社區義務監督員那天起,撿拾垃圾、勸阻市民、反饋問題……這些事她每天都在做。手機和她挎包裏的小本,記錄著她發現的各種涉及到環境衛生的問題。這些問題,她都及時反映給對口聯係人。

    説起工作的辛苦,肖艷霞説:“我們不怕辛苦,作為市民,我們有義務為轄區的環境衛生整潔盡一份力。作為監督員,我們有責任對不文明行為進行制止和監督。”

    在城市環境綜合整治專項行動中,回民區在轄區內全面開展了“啄木鳥”行動,建立市民監督員制度,組織了“市民巡訪團”。不少責任心強、作風正派、熱心公益事業的市民加入到了轄區的“市民巡訪團”、義務監督員隊伍中,成為了城市環境整治“第三只眼”。他們依托社區開展市容環境政策法規知識宣傳、市容環境文明監督、日常保潔等工作,他們既是市容環境的義務宣傳員,又是監督員,同時還是“保潔員”。他們在市民中深入宣傳市容環境衛生方面的法律法規和政策,並廣泛發動轄區居民參與環境綜合整治,促進居民文明素質的提升、衛生習慣的改變和環境意識的提高;積極對背街小巷、居民樓、居民小區全程實施工作巡管、糾違並督促沿街門店落實“門前四包”責任,同時對亂貼亂畫、亂停亂放、隨地倒垃圾、高空拋物等不文明行為進行制止和勸導,以維護社區整體環境衛生,推動市容環境綜合整治工作落到實處;動員組織居民自發清理轄區的衛生死角,消除張貼的小廣告,並定期對轄區內背街小巷、居民樓、居民小區進行衛生大清掃,維護好轄區內公共設施。他們以集中與分散、明查與暗訪、定期與不定期相結合的方式進行巡訪工作,並將巡訪過程中發現的問題及時通知街道或社區及相關單位,使得環境衛生存在的問題得到快速有效的落實解決,真正做到了為轄區市容環境整體提升保駕護航。截至目前,回民區已成立700余人的“市民巡訪團”、263人的市民義務監督員隊伍,市民參與城市環境治理的主動性、積極性、廣泛性空前提高。

    據了解,下一步,回民區將切實發揮好“市民監督員”“市民巡訪團”作用,組織人員重點對公共場所、街巷、市場、餐飲店及小區的環境衛生、公共設施、消防設施等方面存在的群眾反映強烈的熱點、難點、重點問題進行監督反饋。與此同時,進一步積極探索,將“路長負責制”“市民巡訪團”“市民監督員”有機對接,形成路長主動巡查和市民巡訪團、市民監督員、熱心居民發現問題找路長的雙向互動機制,並將通過多種途徑,向社會公開招募更多的環境義務監督員,讓更多市民參與身邊環境的治理,力爭推動轄區市容環境管理更加規范化、精細化、長效化。(通訊員 李珍)

分享:

責任編輯:李倩 石毅

關閉
010070230010000000000000011120631122486726