內蒙古武川縣與燕谷坊聯合發展燕麥訂單産業助力脫貧攻堅

  • 2018-03-02 10:55
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特3月2日電  作為國家級貧困縣的內蒙古自治區武川縣憑借獨特的氣候、燕麥資源等優勢,與燕谷坊集團聯合發展燕麥訂單産業助力脫貧攻堅,帶動參與訂單生産的每戶貧困戶年均增收2000元左右。

    武川縣地處北緯41度,那裏有適合燕麥生長的氣候和土壤,那裏有許許多多渴望脫貧致富的農戶。作為本土企業燕谷坊集團的負責人何均國自企業成立之初就清醒認識到,農業不是一個短期可以盈利的項目,如果燕谷坊將效益放在前面,那麼燕谷坊就不會走的更遠,燕谷坊的第一要務是承擔更多的社會責任。

    為每個種植戶設立保底價,市場價高于保底價,燕谷坊按照市場價格進行收購,如果市場價格低于保底價,燕谷坊按照保底價格進行收購,2017年,與燕谷坊簽訂保底價的每戶貧困戶增收2000元左右。“一手農民、一手市民”,燕谷坊夯實了發展之基,提高了貧困戶的參與度與種植熱情,“武川模式”邁出了第一步。

    作為一家新生農業産業化集團公司,全谷物産業是燕谷坊的核心動力。“一手農民、一手市民”,市民是産業的終端,只有終端市場認可,全谷物産業才有未來。燕谷坊與國內多家科研機構簽訂戰略合作協議,建立了自己的高端智庫,自建了燕麥胚芽米生産加工流水線,自主研發的國家專利技術“雙渦流研碾”創新工藝讓燕麥以全谷物形式破殼成米,成為全谷物食品的典范。

    內蒙古武川縣與燕谷坊聯合發展燕麥訂單産業,通過“企業+協會+科研單位+基地+農戶”的模式,推動一二三産業融合發展,在構建農業物聯網新零售戰略平臺下,把種植、加工和市場進行適時對接,公司組織專家指導科學種植,提高對農民的原糧收購價格,使燕麥農戶吃了定心丸。

    目前,燕谷坊在武川縣的燕麥訂單面積已達13.2萬畝,與每一戶貧困戶都簽訂了合作協議,將一份份大訂單切割成小訂單,小到一份訂單都不超過萬元人民幣,全谷物産業迎來了新的發展契機。

    內蒙古武川縣與燕谷坊聯合推動“互聯網+訂單農業”發展,通過“小微訂單農業”為更多家庭定制化家庭健康口糧;推動農産品安全、高質、標準化生産,實現農産品“從農田到餐桌”全程追溯管理,讓消費者吃得明白放心。

    據了解,燕谷坊正在推動“農業+互聯網”進程,發展更多的縣域農業基地,將以農業物聯網新零售平臺推動農産品進城、消費品下鄉,推動農村牧區一二三産融合發展。

分享:

責任編輯:楊騰格爾

關閉
010070230010000000000000011120531122476993