“黨務+村務”雙百考評嚴管嘎查村幹部

  • 2018-03-01 19:56
  • 來源: 新華網

    為不斷提高嘎查村幹部綜合素質和履職能力,從嚴加強嘎查村幹部隊伍建設,鄂托克旗創新推行“黨務+村務”雙百考評辦法,有效提升了嘎查村幹部管理水平。

    通過將黨務和村務考評捆綁在一起,全部納入對嘎查村幹部的考評范圍,每半年對嘎查村幹部實行黨務、村務雙重指標考核,實行嘎查村黨員和村民代表、蘇木鎮黨委領導班子成員和環節幹部雙重民主測評。考評總分為200分,雙重指標考核、雙重民主測評各佔100分,設定雙重指標30項,附加分、扣分指標6項。考評結果與嘎查村幹部的報酬、獎懲和任用相挂鉤,對評為“優秀”等次的,全額發放績效報酬,並給予一定的精神和物質獎勵,優先向上級黨委、政府推薦為先進個人、“兩代表一委員”;對考評為“不稱職”等次的,取消半年或全年的績效報酬,作為獎勵資金獎給優秀嘎查村幹部,由其向嘎查村黨員和村民代表大會作檢討,接受批評教育;並視情節予以誡勉談話、限期整改或通報批評;對連續兩次考評為“不稱職”等次的嘎查村幹部,予以組織處理或依法罷免。

    通過推行該辦法,進一步規范了嘎查村幹部考評工作,嘎查村“兩委”班子協作配合能力得到全面提升,嘎查村黨務和村務工作得到同步推進,有力推動了農村牧區各項重點工作落實。(劉文慶)

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾

關閉
010070230010000000000000011120531122473733