鄂托克旗:一遊客進入沙漠被困 搜救人員歷時8小時尋獲

  • 2018-02-26 09:31
  • 來源: 新華網

     新華網鄂爾多斯2月26日電(楊騰格爾 米樂)26日,新華網從鄂爾多斯市鄂托克旗宣傳部獲悉,2月19日(正月初四),鄂托克旗蘇米圖蘇木經歷了一場歷時8小時驚心動魄的搜救工作。

     19日,一名重慶籍男子到來到鄂托克旗蘇米圖蘇木旅遊考察,徒步進入蘇米圖蘇木沙漠地區後,迷失方向,受困沙漠,尋求警方救助。

被困沙漠遊客發布朋友圈信息。(鄂托克旗公安局供圖)

     16時,鄂托克旗公安局蘇米圖派出所民警接到警情,迅速聯係求助人李某,詢問其具體位置。但該遊客方言較重,雙方語言溝通不暢,遊客只能説清在“螞蟻森林”53號附近。民警根據迷路遊客的描述和微信提供的位置,確定了他所處的大致方位,迅速前往搜救。然而,經過4個多小時的搜救,搜救人員仍未找到該旅客。此時,已是晚上8點多了,再次撥打迷路遊客手機,顯示為關機,至此遊客與警方失聯。

     眼看天色越來越晚,天空飄起小雪。搜救民警意識到,如果該遊客不能被及時找到,其生命首先將面臨低溫帶來的威脅。與此同時,鄂托克旗公安局運用技術手段,定位迷路遊客,經對比發現其與之前提供的位置吻合,這令搜救人員看到希望。

救援警車在沙路中行進。(鄂托克旗公安局供圖)

     然而,遊客迷失的區域是萬畝沙漠地帶,地形復雜,行車困難,加之天氣較差,讓搜救人員一籌莫展。搶救生命的行動漸漸擴大,周邊牧民也參與到搜救中來,無邊無際的沙海間,救援汽車、摩托車的燈光來回交錯,大家希望旅客尋著“燈柱”找在這裏。又過了4個小時,依然沒有線索可尋。

     功夫不負有心,8小時後,前方傳來消息,參與救援的大額爾和圖嘎查牧民呼格吉樂圖、巴拉爾找到了被凍得瑟瑟發抖的遊客李某。兩位牧民發現,旅客除了體力不支外,其他體徵一切正常。

接警8小時後,搜救人員終于尋獲被困遊客。(鄂托克旗公安局供圖)

     旅客李某表示,在沙漠裏,雖然他穿上了隨身攜帶的全部衣物,但不能抵禦寒冷。水和食物也已用盡,生命受到威脅。李某説:“大過年的,如果不是搜救人員及時營救,我不敢想象後果會是怎樣。”

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120531122446990