“家家過得都不賴!”

  • 2018-02-13 11:06
  • 來源: 內蒙古日報

    “沒顧上好好收拾屋子,有點兒亂。”胡梅梅一邊不好意思地説著,一邊把沙發上散著的幾件衣服挂了起來。她説,當了半輩子農民,這幾年變成了上班族,還真有點不習慣。

    “家裏的85畝地全部流轉給了內蒙古稼泰綠色農業開發有限公司,一年光流轉費就達3.4萬元。我和老伴兒又在公司打工,兩人每月一共5800元工資,算下來一年有10萬多元的收入呢。”胡梅梅喜滋滋地説,“以前因為家裏勞力不夠,挑揀出40多畝地種玉米,沒肥力的鹽鹼地直接撂荒了,一年下來也就是不到5萬元的收入。現在,活兒比種地輕快多了,收入還翻了一番。”

    2011年,呼和浩特市土左旗北什軸鄉恰臺吉村1萬畝土地流轉給了內蒙古稼泰綠色農業開發有限公司,流轉費為每畝每年400元。幾年來,通過深耕、種植苜蓿、増施有機肥等方法,土壤肥力得到很大改善。經過多年試種和多方考察,2016年,在400畝鹽鹼地上種植稻田,有機稻谷畝産達到600斤。2017年,水稻種植規模擴大到1200畝,畝産量達到800斤。試種水稻獲得了全面豐收,成為土默川平原上種植水稻、改造鹽鹼地的成功范例。

    據內蒙古稼泰綠色農業開發有限公司總經理王化朋介紹,目前,公司已經取得綠色食品認證、有機食品認證,還用“恰臺吉”注冊了商標,土默川産的香米不僅在本地上市,而且遠銷北京。2017年12月,在內蒙古國際會展中心展櫃一天的銷售額就達到2萬多元。

    “我們不僅讓當地人吃到了當年種植的新鮮大米,而且,無化學肥料、無化學農藥、無化學添加劑、無人造色素、無轉基因産品的種植理念贏得了越來越多消費者的信任。”王化朋自豪地説,下一步,公司將以“公司+合作社+農戶”的利益聯結方式組織基地生産,公司負責集中育秧、技術指導,農戶負責日常管理。每年以“訂單保底、合同價收購”的方式與農戶合作,帶動更多農民增收致富。

    “你看,我們重新裝修了家,買了一輛小轎車,還花32萬元全款給兒子在呼市買了樓房。不單是我家,在我們村,家家過得都不賴!”胡梅梅樂呵呵地説。(記者 韓雪茹 李文明)

分享:

責任編輯:石毅

關閉
010070230010000000000000011120601122413148