讓駐村第一書記扎根扶貧一線——突泉縣創新舉措推動駐村第一書記扶貧側記

  • 2018-02-05 15:03
  • 來源: 新華社

    新華網呼和浩特2月5日電 “這幾天,高書記幫我賣了十多只小笨雞了,還把錢送到了家裏,現在的幹部真為咱們老百姓辦事呀。”這幾天,突泉縣杜爾基鎮紅光村貧困戶孫佔山格外高興。他説,駐村第一書記高巍一年來幫他家解決了好多事,進雞雛、代買飼料,這又幫著銷售。

    作為駐村第一書記,高巍所做的,只是突泉縣188個行政村駐村第一書記加入脫貧攻堅戰,齊心幫助貧困戶脫貧的一個縮影。

    2017年,突泉縣被列為自治區黨建促脫貧攻堅試點縣。在脫貧攻堅中,該縣大力實施黨建促脫貧攻堅工程,從細微處著手,結合多年下派幹部工作實踐,秉承趕考意識,傳承工匠精神,圍繞駐村第一書記“如何選、怎麼管、怎樣用”做文章,積極探索第一書記管理機制,打響黨建促脫貧“攻堅戰”。

    注重擇優選派,打造脫貧“主力軍”

    第一書記如何選,是抓黨建促脫貧的關鍵。該縣堅持“選強將”“挑精兵”,堅持把政治素質好、工作能力強,敢于擔當,作風扎實,不怕吃苦的幹部選派到基層一線,確保所駐村能“借上勁”“發上力”。根據科局和鄉鎮情況精準選派駐村第一書記、組建駐村工作隊,推進扶貧工作。目前,全縣188個村均配備了第一書記,組建了駐村工作隊伍。

    同時,採取黨校大課堂、訂單培訓、互聯網電商阜外考察、遠程助學等多種形式,圍繞貧困戶關注的種植、養殖、農村服務業、電子商務等知識,加強對駐村第一書記的技能培訓。目前,全縣累計培訓召開各種培訓班40余次,培訓人數7000余人次。

    實施多維監管,確保做到“真扶貧”

    第一書記進村,幹得好不好,直接影響全縣在全區率先脫貧的進度,也直接影響到廣大群眾對扶貧工作的滿意程度。突泉縣在多次扶貧工作推進會上都對第一書記提出要求,要求第一書記要不忘初心、牢記使命,嚴守駐村紀律,與村民交心,做到真幫扶。

    為選好還要用好第一書記,突泉縣嚴格督導考核,制定完善了《駐村幹部管理考核辦法》及相關的配套制度。科學評判駐村幹部工作開展情況,採取自查總結、民意測評、實地考評、考核結果運用“四步曲”,充分調動駐村幹部積極性。建立“月匯報、季推進、年考評”脫貧實績全程督評機制,實行考評結果與幹部選拔任用、財政扶貧資金分配、幹部管理問責“三挂鉤”,確保脫貧攻堅一線“指揮部”堅強有力。同時,明確要求第一書記全部脫離原工作崗位,吃住在村,並將姓名、職務、聯係方式公開,做成明白卡,各戶發放,接受群眾監督,實現“滿意不滿意、群眾説了算,工作優不優、業績來衡量”。

    明確用人導向,激活“扶貧潛能”

    疾風知勁草,烈火見真金。突泉縣勇于向扶貧履職不力的駐村第一書記亮劍。去年以來,突泉縣以“監管”“述職”“督查”等為舉措,對脫貧攻堅第一書記進行綜合考核和問責,凡對“責任田”經營不善的第一書記,實行嚴格追責,從而給不作為、無作為者敲響了警鐘。去年,該縣先後調整、補充8個批次466名駐村幹部。

    優先提拔使用,切實增強第一書記榮譽感、使命感。對于在脫貧攻堅一線取得優異成績的幹部獎勵表彰,重點培養。在去年7月、8月、9月份幹部調整中,全縣40名新提拔的幹部中,駐村幹部18名,基層一線、高學歷、年輕幹部脫穎而出,為抓黨建促脫貧攻堅提供人才支撐和智力保障。(馮玉燕)

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120681122370979