突泉縣貧困戶養殖蘆花雞啄開“致富門”

  • 2018-02-05 15:03
  • 來源: 新華社

    新華網呼和浩特2月5日電 最近,對于突泉縣紅光村70歲的建檔立卡貧困戶王昌江來説,甭提有多高興了,他家養殖的第二批蘆花雞馬上又要出欄了,他高興地説:“政府這項扶貧政策挺好呀,我和老伴都身體不好,歲數大了別的也不能幹,在家養殖蘆花雞挺好。政府免費給蓋了兩個18平方米左右的雞舍,雞雛也免費,自己不用花一分錢,每天看著這些小雞一點點長大,心情也好,添飼料喂水,每天忙裏忙外的還鍛煉了身體。”

    據了解,王昌江第一批進了100只雞雛,到出欄時候剩了80只,每只平均賣到了60元,第一批就賺了4800元,這增強了老兩口脫貧致富的信心,第二批老兩口又進了100只雞雛,再等幾天就又出欄了,養殖蘆花雞讓王昌江老兩口對生活充滿了信心。

    在突泉縣各鄉鎮,像王昌江這樣靠養殖蘆花雞想盡早擺脫貧困的農戶還有很多。單靠蘆花雞養殖這一項産業,每戶每年就可增收近萬元。

    為確保在全面建設小康社會的路上不落一人,精準脫貧,突泉縣把發展産業作為加快脫貧的重要舉措,啟動實施了“兜底”菜單式蘆花雞養殖模式,政府給予政策扶持,所購買的雞舍無償提供給農戶使用,雞雛老百姓免費領取,政府給企業補貼資金,老百姓沒有成本投入,只要勤快,就能見到效益。

    示范帶頭引領。在推進蘆花雞養殖工作中,突泉縣根據農戶的實際情況,對2017年的建檔立卡貧困戶和2016年已經脫貧的貧困戶,具備養殖能力的鼓勵他們發展蘆花雞養殖,既不耽誤農活,還能增加家庭收入。為解決雞瘟和銷售問題,堅持統進統出原則,各鄉鎮積極與縣龍頭企業合作,以村為單位統一發放。今年,該縣優先選擇2017年計劃脫貧的重點村和具備一定養殖經驗、積極性較高、貧困戶在50戶以上的村,每戶免費投放100只蘆花雞進行試點養殖,並在其他村逐步推開。

    “雞雛和雞舍都由扶貧資金進行獎補,每戶合計獎補資金3800元,人口超過2人戶,其他每人3000元獎補資金可選擇發展其他産業。其中,15平方米雞舍補助資金2200元,100只雞雛養殖成本及保險合計1600元,由鄉鎮統一組織實施。通過2016年的示范養殖,老百姓積極性很高,他們不用花一分錢,沒有風險,當年就能見到效益。”突泉縣扶貧辦主任屈彤年介紹。

    目前,全縣9個鄉鎮54個村投放雞雛30.3萬只,帶動貧困戶3030戶增收。農戶養殖蘆花雞扣除雞雛、過渡飼料、玉米飼料等成本,每批次獲得收益2000元左右,每年飼養兩批次可實現增收4000元左右。

    加強服務指導。為打造突泉縣蘆花雞品牌,達到品質要求,由龍頭企業育雛至22天,所有防疫針打完後分發到農戶家,確保不會發生雞瘟,並由企業派技術員全程跟蹤指導,企業提供飼料配比參數和養殖標準參數,養殖戶嚴格按照飼養規程飼養。加強對老百姓的服務,各村建立以第一書記為組長、村書記為副組長,村主任、社長、屯長和村民代表為成員的蘆花雞專業服務隊,負責技術、飼料、防疫、病死雞集中無害化處理、蘆花雞跑籠等事宜的協調工作。

    企業保底回收。為解決農戶的銷路問題,突泉縣協調各合作企業按照不高于投雛總量保底回收,農戶養殖蘆花雞5個月左右,體重達到3.5斤到4.5斤,由龍頭企業以每斤13.3元保底回收,徹底解決了農戶的後顧之憂。(馮玉燕)

 

 

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120681122370978