百姓稱讚的“莊稼院劇團”——突泉縣烏蘭牧騎發展側記

  • 2018-02-05 15:02
  • 來源: 新華社

    新華網呼和浩特2月5日電 “扶貧開發,攻堅拔寨,好政策似雨露,滋潤百花開,一戶一策把以往的觀念改,精準扶貧如春風,撲面而來……”臺上的精彩演出贏得了觀眾的陣陣掌聲。突泉縣烏蘭牧騎隊長董金梅介紹:“這是經典臺詞,通過這個節目讓百姓了解了精準扶貧的惠民政策和給他們帶來的變化。每次演出,這個節目都很受老百姓歡迎。”

    連日來,突泉縣烏蘭牧騎深入全縣各鄉鎮村屯(社區)開展了一係列深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神文藝惠民演出。

    突泉縣烏蘭牧騎是一支常年活躍在農村牧區的文藝團隊,始建于1958年,現有演職人員39人,國家二級演員12人。

    與時俱進,惠民演出“接地氣”

    “他們根據身邊事演的這些短劇、小品,貼近實際,我們老百姓喜歡看。”突泉縣杜爾基鎮杜祥村村民王志國高興地説。  

    文藝演出也要與時俱進。突泉縣烏蘭牧騎把黨的惠民政策、精準扶貧等內容融入小戲、東北二人轉、拉場戲等題材的文藝創作中,通過精心編排節目,向廣大基層幹部群眾進行宣傳。讓老百姓在寓教于樂中熟悉掌握了精準扶貧、精準脫貧的內容,又豐富了他們的娛樂生活。通過各鄉鎮巡回演出,把宣傳黨的方針政策及一些農牧民朋友喜聞樂見的節目送到田間地頭、村舍農家,得到農牧民朋友的一致好評,每年下鄉演出100多場,足跡遍布全縣9個鄉鎮的188個行政村,被老百姓親切地稱為“莊稼院劇團”。

    傳承文化,打造文藝精品

    突泉縣烏蘭牧騎是以小戲、小品、曲藝類節目為主,歌舞類節目為輔的專業表演團隊。

    這支團隊秉承文藝的“傳承”與“創新”、“傳統”與“現代”發展理念,在傳承民族優秀文化的同時,也緊跟時代步伐,面對現代傳媒對傳統文藝演出主導地位的衝擊,始終保持著旺盛的生命力,多年來創作出多個區內外具有影響力的精品劇目。其中最具影響力的現代吉劇《荒草灘》《桃花嶺》、拉場戲《十五的月亮》《爺們娘們和村官》獲自治區“五個一工程”獎;大型評劇《鳳展翅》在1984年全區巡回評比中榮獲集體表演二等獎;1989年評劇《俏姑娘上門》《新媳婦當家》分別獲盟、區改革題材小戲調演一等獎;2010年表演唱《接站》代表自治區參加全國“大地情深”小戲、小品展演;2010年8月在自治區第五屆烏蘭牧騎藝術節小戲、小品、曲藝比賽中,小品《紅雨傘》獲一等獎,《接站》獲二等獎,音樂快板《風電頌》獲三等獎。近些年,突泉縣烏蘭牧騎創作的這些精品劇目深受廣大農牧民的歡迎,被譽為扎根在內蒙古草原上的一朵極具東北地方特色的藝術奇葩。

    互動交流,提升服務能力

    突泉縣烏蘭牧騎堅持“走下去”與“走出去”相結合,積極與各地文藝團體進行交流與合作,提升為民服務能力。

    他們每年都會從北京、呼市、吉林等地邀請專業人員進行業務培訓。今年,邀請了吉林省長春市藝術研究院國家一級導演賈慧敏對烏蘭牧騎演員們進行劇目編排培訓,國家一級作曲家李敏傑對演員進行作曲培訓;從呼和浩特民族藝術歌舞劇院邀請國家一級演員霍日查對演員進行臺詞課培訓。近兩年,突泉縣烏蘭牧騎還邀請了赤峰市喀喇沁旗烏蘭牧騎等團隊來突泉縣演出。

    突泉縣烏蘭牧騎多次到呼和浩特市、長春市、烏海市等地進行演出,並在2015年和2016年連續兩年到扎賚特旗、科右前旗、阿爾山市、烏蘭浩特市的各鄉鎮進行巡回演出,通過交流互動,開闊了隊員們的視野,提升了文藝水平。(馮玉燕)

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120681122370977