烏海市16萬人簽約家庭醫生

  • 2018-02-02 10:14
  • 來源: 內蒙古日報

    近年來,烏海市針對重點醫療人群推出個性化家庭醫生簽約服務包,醫療服務由基本公共衛生服務為主向以個性化服務為主轉變,讓老年人為主的重點醫療人群足不出戶就享受到家庭醫療上門服務。

    作為國家醫改試點城市,烏海市自2014年就開始了家庭醫生簽約服務工作。截至目前,全市共簽約近16萬人,簽約率28%,其中,重點人群簽約8.5萬人,簽約服務率為65%,建檔立卡貧困人口簽約服務率達93%。

    家住海勃灣區銀海花園的94歲老人張子秀,經常接受社區家庭醫生的上門服務,老人所在的鳳凰嶺辦事處社區衛生中心的醫護人員賈曉娟對老人的情況十分了解,老人的病史以及近期身體變化她都一清二楚。老人的子女由衷地感謝家庭醫生的服務,“有了家庭醫生,老人小毛病不用再去醫院了,省了不少麻煩。”

    家庭醫生簽約服務僅是烏海市推行國家基本公共衛生服務項目中的一小部分內容。目前,該市共有社區衛生服務中心(站)、鎮衛生院以及村衛生室等基層醫療機構17個,承擔著12類45項基本公共衛生服務項目,包括老年人健康管理服務、預防接種服務、城鄉居民健康檔案管理服務及突發公共衛生事件報告和處理服務等各項內容。下一步,烏海市將進一步擴大個性化簽約服務包,將孕産婦、兒童等重點人群全部納入。

    去年,烏海市被確定為全國第二批國家級醫養結合試點城市。以此為機會,烏海市繼續深化醫藥衛生體制改革,加強基層醫療衛生服務體係和全科醫生隊伍建設,全面取消以藥養醫,加大家庭醫生推廣力度,力爭“有病治病,無病療養”,讓更多百姓享受醫改成果。(記者 于海東)

    

分享:

責任編輯:李倩

關閉
010070230010000000000000011120571122358652