土左旗:做足“四篇文章”壯大集體經濟

  • 2018-02-01 09:56
  • 來源: 內蒙古日報

    近年來,土左旗通過做好特色産業引領、閒置資産盤活、土地流轉創收、合作組織增收“四篇文章”,以入股分紅、組織引導、創新“集體+産業基地+電商”發展模式等方式,構建了一批村域“三産融合”的田園綜合體, 實現農民致富、村集體經濟增收的目標。

    做強特色産業引領。該旗不斷加大國家現代農業示范區建設力度,完成了5000畝核心區項目建設任務,已種植包括李子、黃太平、人參果、大杏等各類果木7400余棵180余畝;葡萄種植園完成種植135畝。以市場為導向,大力發展特色種養殖業,口肯板香瓜、畢克齊李子等農副産品的品牌認證工作扎實推進。扶持黑枸杞、黑小麥、水稻和樹莓等特色農産品種植,有效拓寬了村集體經濟收入渠道。2017年,什拉村60畝黑枸杞試種成功,北園子村推廣種植黑小麥100多畝和卡臺基村1200多畝水稻喜獲豐收。

    做實閒置資産盤活文章。結合農村“三資”管理改革,引導村黨組織對資産、資源進行公開發包、租賃,讓閒置的資産“動”起來形成效益,增加村級集體收入。通過學習先進地區農業産業發展經驗做法,專門聘請寧夏農業勘察設計院對該旗5個鄉鎮、39.67萬畝鹽鹼地開展了改良治理,1萬畝試點田的勘察設計工作已全面啟動,將實現土地資源的再生利用。

    做好土地流轉創收文章。以發展現代農業為抓手結合國家現代農業示范區、大青山前坡生態綜合治理等項目的實施,按照“依法、自願、有償”的原則,引導村集體通過集體反租倒包、租賃、入股等形式,獲取集體收益。該旗繼續完善設施蔬菜大棚和牧草種植基地建設項目,于2016年開展了15萬畝流轉土地統一經營管理工作。小丹壩村通過土地流轉,托管開發水稻種植基地3000多畝,採取“訂單農業”和“電商+産業基地”的發展模式,拉動集體經濟發展。

    做大合作組織增收文章。堅持把提高群眾組織化程度作為發展集體經濟的重要途徑,積極引導産業基礎較好、發展産業能力強的村成立專業合作社或村辦企業,主動參與農業産業化經營。近年來,通過扶持組建口肯板香瓜農民專業合作社、耳林岱村新蒙科合作社、劉王莊村勞務服務公司等社會組織,拉動了當地經濟發展,實現集體創收與群眾增收的雙贏。口肯板香瓜農民專業合作社每年分紅可為集體經濟創收3萬余元。大力推進“綠色土默川”農産品物流配送品牌創建工作,旗級倉儲配送中心已經建成並投入使用,鄉村兩級配送點及配送網絡正在逐步完善,建成了電子商務産業園、物流分撥中心,現已入駐企業8家,實現了15個鄉鎮(區域服務中心)物流配送全覆蓋,建設完成了30個電子商務示范村。(記者 鄭學良)

    

分享:

責任編輯:李倩

關閉
010070230010000000000000011120571122352127