內蒙古林西縣創新“黨建+”模式助推精準扶貧

  • 2018-01-25 15:16
  • 來源: 新華網

    林西縣是國家級貧困縣。近年來,林西縣委認真貫徹落實中央關于精準扶貧、精準脫貧的各項決策部署,把脫貧攻堅作為重大政治任務、頭號民生工程,突出黨建引領,創新脫貧模式,找到了一條黨建促脫貧的新路徑。全縣建檔立卡貧困人口由10484戶20068人減少到1547戶2965人,貧困發生率由10.8%下降到1.64%,農民人均純收入由“十二五”期末的7379元增加到8925元。

    一、推行“黨建+産業”扶貧模式,為貧困群眾脫貧增收增添新動能。一是創新黨組織設置。圍繞脫貧攻堅工作,推行“黨支部+合作社+貧困戶”的發展模式,把黨組織建在産業鏈上,將能人黨員聚在産業鏈上,讓貧困戶富在産業鏈上,黨組織領辦、創辦合作社152家,建立合作社黨支部45個,設立産業黨小組375個。二是培育打造富民産業。黨組織帶頭建立龍頭企業、農村合作組織與貧困人口緊密銜接的利益聯結機制,重點打造甜菜、野果、生豬、蛋雞、中藥材5個富民産業,使貧困戶獲得生産性、財産性、勞務性和資産性收入,産業措施覆蓋所有建檔立卡貧困人口,年人均增收1500-3500元。三是全力實施“5531”工程。縣委統籌謀劃,“十三五”期間,投入産業獎補資金3.3億元發展農牧業主導産業,新增設施農業5萬畝、中藥材5萬畝、經濟林5萬畝、肉驢5萬頭、家禽500萬羽、優質牧草10萬畝、肉牛10萬頭、改造低産低效林10萬畝。

    二、推行“黨建+搬遷”扶貧模式,為貧困群眾脫貧增收開辟新陣地。一是黨組織謀劃引領。充分發揮黨組織在易地搬遷中的主導作用,由村黨支部牽頭,堅持“五不選、六靠攏”原則,按照“5321”工作法走好“一表兩票三關四書”程序,新建集中安置區41處,人均住房面積22.5平方米。二是突出産業配套。將易地搬遷與産業發展同謀劃、同推進,採取整村搬遷、“拔蘿卜”式安置、向産業園區集中、向中心城區和鎮區集聚等措施,同步發展光伏、設施農業、養殖、旅遊等産業,確保搬遷人口有産業支撐、有穩定收入。三是黨員結對聯係。採取“1+N”方式,組織駐村工作隊、第一書記、村組黨員幹部點對點聯係搬遷戶,全縣1323戶搬遷群眾全部有幹部結對聯係。

    三、推行“黨建+健康”扶貧模式,為貧困群眾脫貧增收提供新支撐。一是突出保障扶貧。發揮醫療機構黨組織和黨員作用,建立4個健康扶貧醫療衛生專家庫,組建6支黨員醫療志願服務隊,全力組織開展健康扶貧。二是突出靶向扶貧。當地黨組織和醫療機構黨組織緊盯農村建檔立卡貧困戶和大病、慢性病群體,綜合利用大病救助基金、醫療保險、商業保險、社會救助等多種渠道,實施“1351”健康扶貧工程,貧困人口住院個人自付不超過總費用的10%,單次費用或年度累計費用不超過3000元,慢性病門診費用不超過5%,並提供“一站式”服務,實行先診療、後付費,確保建檔立卡貧困人口不因病致貧、因病返貧。三是突出能力扶貧。縣委整體實施了鄉鎮中心衛生院全部樓房化,村級衛生室全部標準化,公立醫療機構全面實行藥品零差價銷售。

    四、推行“黨建+基金”脫貧模式,為貧困群眾脫貧增收拓寬新渠道。一是建立脫貧産業基金。設立2.05億元專項基金,為2萬多名貧困人口每人提供1萬元産業基金支持,通過基層黨組織引導,將産業基金注入實力強、效益好的龍頭企業或合作組織,連續3年每人每年獲得1000元穩定收益。設立2.5億元農牧業精準扶貧産業基金和3000萬元合作組織扶貧帶動基金,用于扶持合作社和貧困戶發展脫貧産業。二是建立教育脫貧救助基金。由政府主導、愛心企業、社會組織共同出資,設立200萬元教育脫貧救助基金,資助貧困家庭高中生和大學生。三是建立黨員致富專項基金。與郵儲銀行合作,建立1500萬元黨員致富專項基金,帶動560名貧困黨員穩定脫貧。四是兜住貧困底線。加強低保與扶貧政策有效銜接,通過動態管理和調整增加低保指標,5973名喪失勞動能力的貧困人口全部納入低保范圍。

    五、推行“黨建+電商”扶貧模式,為貧困群眾脫貧增收搭建新平臺。一是健全體係。抓住國家級電子商務農村綜合示范縣建設契機,建成縣級電商綜合平臺1個、鄉鎮站點9個、村級站點103個,構建縣鄉村三級電商物流體係,使農民變網民、網民變網商,形成“黨組織+電商+貧困戶”的創業脫貧格局。二是打造品牌。充分挖掘牛羊肉、小蘋果、大煎餅、雜糧雜豆、土雞蛋、粘豆包、小笨雞等七類特色農畜産品,把962戶貧困戶培育成“七小”産業戶,打造了萬發、蒙弟、內蒙野果、老三區、烏蘭溝、綠島、三道溪等一批知名電商品牌。三是完善機制。把服務型黨組織創建與電商産業發展相結合,建立黨建述職、實績考核、行風評議考核體係,將産業培育、技能培訓、帶動脫貧情況納入目標管理考核,對9個鄉鎮黨委、103個村級黨組織開展分層量化考核,實行動態獎懲。

    六、推行“黨建+人才”扶貧模式,為貧困群眾脫貧增收激發新活力。一是實施“能人強村”工程。深入開展“三培兩帶”行動,把1362名黨員培養成致富能人,把820名致富能人培養成黨員,把122名黨員致富能人、合作社負責人、復轉軍人、大學生村官培養成村幹部。二是實施“素質提升”工程。圍繞脫貧攻堅、基層黨建重點對縣鄉幹部開展集中培訓;圍繞推動科學發展、脫貧致富重點對村幹部進行定期輪訓;圍繞推廣實用技術、提升發展能力重點對黨員和貧困戶進行普遍培訓。累計舉辦培訓班12期,開展“基層大講堂”25次。三是實施“結對幫扶”工程。建立縣委常委包聯鄉鎮、處級領導包村、機關單位與貧困村結對共建、黨員幹部與貧困戶結對幫扶制度,全縣共組建103個駐村工作隊,3200名黨員幹部下到基層、幹在一線,形成全社會共同參與、協同作戰的工作格局。

    林西縣委書記田向存認為,全面決戰貧困,同步建成小康,是全縣各級黨組織和廣大黨員幹部的共同使命。林西縣將按照中央和自治區黨委的部署要求,充分發揮黨的政治優勢、組織優勢和密切聯係群眾優勢,堅決把中央和自治區黨委關于脫貧攻堅的決策部署轉化為全縣各級領導班子、各級黨組織、廣大黨員奮發有為的自覺行動,實現小康路上“一個不掉隊”“一個不能少”,以抓黨建的實際成效為脫貧攻堅提供堅強組織保證。

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120681122315284