包頭老工業基地轉型升級步伐加快

  • 2018-01-08 16:07
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特1月8日電(記者賈立君)新中國老工業基地之一的內蒙古自治區包頭市,近幾年大力推進傳統産業優化升級,戰略性新興産業比重逐年提高,正在努力打造我國西部最具競爭力的現代工業城市。

    包頭市2018年政府工作報告顯示,5年來全市綜合實力不斷提升,預計地區生産總值年均增長7.9%,規模以上工業增加值年均增長9.8%,産業發展後勁持續增強,轉型升級步伐加快;全市優質鋼、特種鋼比重由55%提高到90%,電解鋁就地加工轉化率由50%提高到80%,戰略性新興産業佔規模以上工業比重逐年提高,成為全國工業綠色轉型發展試點城市和國家稀土轉型升級試點城市;新型商貿、物流、旅遊、會展、金融、電子商務等現代服務業快速發展,服務業佔地區生産總值比重提高到52%。

    2017年,包頭市對中央巡視“回頭看”和自治區黨委巡視指出的問題進行堅決整改,及時停建壓縮了地鐵等55個政府性投資項目,壓減投資702億元;對主要經濟指標作了調整,壓實總量、提高質量,預計完成地區生産總值3450億元,按可比口徑增長6%;固定資産投資3010億元,增長2%;社會消費品零售總額1500億元,增長7%;一般公共預算收入137.6億元,下降49.3%,剔除虛增空轉因素後同比增長6.1%;城鄉居民人均可支配收入分別達到44230元和15870元,均增長8%,完成了調整後的預期目標。用電量、貨運量等先行指標保持兩位數增長,主要工業品量價齊升,規模以上工業企業利潤大幅增長,就業比較充分,經濟運行總體穩中有進、穩中向好。

    目前,包頭市創新發展要素加快集聚,大數據、互聯網等新經濟、新業態呈現良好發展勢頭,建成2個國家級重點實驗室,創建38個院士工作站,中科院包頭稀土研發中心等一批新型研發機構應勢而生,各類科研機構累計達到214個,關鍵共性技術攻關和成果轉化項目120項,入選國家科技進步示范市。

    報告説,包頭市將努力打造我國西部地區最具競爭力的現代工業城市。以創建“中國制造2025”示范區為契機,運用互聯網、大數據、新技術等手段改造提升傳統産業,推動鋼鐵、鋁業、裝備制造等産業向高端化、高技術化、集群化方向發展。加強科技研發和成果轉化,拓展稀土開發應用的廣度和深度,打造“世界稀土産業之都”。

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601122227710