烏海:工業經濟向質量效益型跨越

  • 2018-01-05 17:22
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特1月5日電 近年來,烏海市工業經濟由粗放型向質量效益型轉變,通過傳統産業升級換代和新興産業培育發展,形成了以煤焦、氯鹼化工為骨幹,精細化工、裝備制造、有機硅等為主導産業的新格局,産業鏈條進一步延伸,産業結構進一步優化,産業競爭力進一步增強,推動了工業經濟的健康發展。2017年前10個月,全市規模以上工業增加值增速達11.2%,居內蒙古各盟市首位。

    黨的十九大報告提出,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係質量作為主攻方向……支持傳統産業優化升級。

    隆冬時節,記者在內蒙古煤焦化工新材料公司年産2萬噸特種炭黑項目施工現場看到,塔吊聳立、焊花飛濺,機聲隆隆。據項目負責人介紹,項目二號工程已于2017年11月竣工,目前正在進行設備測試,爭取盡快單機試車;一號工程預計今年5月竣工。公司特種炭黑車間主任王強介紹:“特種炭黑項目總投資2.1億元,項目建成後預計銷售額3億元,年利潤達9000萬元。”內蒙古煤焦化工新材料公司以烏海市焦化産業的副産品煤焦油為原料,研發出新産品特種炭黑。該産品上市後,將對優化公司産業結構、提高産品競爭力起到積極的推動作用。王強説:“特種炭黑廣泛應用于塑料制品、涂料、導體、油墨等産業。目前,産品中試已達到歐盟檢測標準。下一步,特種炭黑産品要打入國際市場。”近年來,以內蒙古煤焦化工新材料有限公司為代表的傳統産業加快了轉型升級步伐,産品不斷向下遊延伸,而以恒業成有機硅、洪遠乙炔化工等為代表的一批精細化工企業也落地開花。目前裝備制造、新能源、新材料等非煤産業佔工業增加值比重由2010年的47.7%提高到65.9%。

    在榕鑫能源實業有限責任公司焦化廠,一輛輛礦用自卸車正在封閉式煤倉內進行裝卸作業。據介紹,2015年至今,該廠陸續投資7200余萬元,新建了原煤場地大棚,並對物料係統、脫硫脫硝除塵係統進行升級改造,進一步降低了企業生産對環境的污染,促進了企業整體治理水平提升。該廠廠長陳澤興説:“建設的原煤場地大棚,每年減少粉塵外溢三四十噸;脫硫脫硝項目,能減少近400噸的二氧化硫和氮氧化物排放。”

    統計數據顯示,5年來,烏海市工業經濟加快了轉方式、調結構步伐,逐步走出過去的粗放型發展模式,全市原煤就地轉化率由建市初期的不足20%提高到90%以上;全市規模以上工業企業由60多家增加到133家,工業結構實現以原料型為主向加工型為主的轉變。(段維娜)

    

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641122217559