呼和浩特:“雲”落草原帶來巨變

  • 2018-10-15 14:58
  • 來源: 工人日報

    在呼和浩特和林格爾現代服務業集聚區,佔地1500畝的中國電信雲計算內蒙古信息園巍然屹立。項目經理崔智勇健步行走其中,他的前方是兩棟體量更加巨大的數據中心大樓。

    2012年信息園著手建設時,這裏還是一片荒地。短短6年,這裏已經建起1萬多個機架,服務器已達到21萬臺,成為亞洲規模最大的雲計算基地。

    全程參與項目建設的崔智勇,每當向國內外考察團介紹這些成就時,總是心潮澎湃,走進IDC機房,崔智勇也是如數家珍。

    據了解,目前,百度、阿裏、騰訊等國內外知名互聯網企業及多家大型企事業單位共60多家入駐信息園。信息園還建成投産了4條中俄、中蒙國際光纜,疏通與俄羅斯、歐洲等方向的國際通信業務。

    作為全國最大的雲計算數據中心,近年來,呼和浩特相繼引進了中國電信、中國聯通、中國移動三大運營商建設大型雲計算數據中心,目前服務器裝機能力達到70萬臺。預計三大數據中心全部建成後,服務器數量可達368萬臺。

    今天的呼和浩特,正全面發力打造雲計算和大數據産業,農産品“雲”、工業品“雲”、政務“雲”紛紛落地,並帶來巨變。

    2016年,內蒙古獲批國家大數據基礎設施類綜合試驗區。當年10月8日,內蒙古被確定為唯一一個大數據基礎設施統籌發展類綜合試驗區,在國家層面,正式形成了南部貴州、北部內蒙古的大數據産業發展新格局。

    呼和浩特全年平均氣溫8攝氏度,一年有6個月能夠利用自然條件進行數據中心設備冷卻,地質結構穩定;距離首都北京440公裏,航空行程不到1小時;而且,呼和浩特是國家“一帶一路”建設延伸西北、連接俄蒙以及輻射京津冀的樞紐城市,為大數據、雲計算的發展提供了巨大市場和廣闊空間。目前,呼和浩特已初步形成了兩大産業園區、三大數據中心、一批應用和服務互補互動發展格局。

    呼和浩特市也成為內蒙古自治區大數據産業發展的主戰場。

    據介紹,呼和浩特市憑借自身優勢發展大數據産業,鼓勵大數據“觸角”向不同産業、不同行業、不同領域延展,凸顯大數據的“乘數效應”,以此帶動本地經濟高質量發展。

    從2017年底開始,結合內蒙古煤炭、冶金、化工、有色金屬等工業産業特色,利用大數據、雲計算、物聯網等技術,依托建在和林格爾新區的東方國信工業互聯網平臺Cloudiip,初步實現了工業復雜係統遠程監控、快速建模、智能診斷、智慧決策的廣泛應用,基本形成了安全可控的工業互聯網發展生態體係,為生産單位提供智能化的服務。

    而在蒙草大數據操作平臺上,用經度和緯度鎖定地圖上的一個點,土壤情況、原生植物物種、畜牧業發展狀況便會自動生成。

    數據中心項目負責人王寶林告訴記者,目前整個平臺整合20年積累的數據,實現了內蒙古自治區境內的全覆蓋,最小單位可以輻射至自然村。

    同樣地,在內蒙古,“一杯好奶”也蘊藏了超乎想象的智慧。大數據的應用實現了乳業上、下遊數據的共享,通過對物料需求、飼養過程、加工結果等層面進行精準高效的分析,可有效預測市場需求、避免産能過剩和資源浪費,並實現全方位的質量把控,有效提升了各環節生産效能。

    下一步,呼和浩特將把打造“中國雲谷”作為轉型發展的重要戰略支撐,以內蒙古自治區成功獲批國家級大數據基礎設施統籌發展綜合類試驗區為契機,盡快形成立足內蒙古、服務京津冀、輻射全國的雲計算數據中心和國家級雲計算産業基地。(記者 李玉波)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123560774