海勃灣區:礦區渣山披綠重生

  • 2020-05-13 09:01
  • 來源: 內蒙古日報

  近日,記者驅車行駛在烏海市海勃灣區摩爾溝礦區看到,礦區排土場及矸石堆場自燃治理、礦區道路修建、礦區綠化生態恢復等一項項礦區環境綜合整治工程正在加快推進,點點新綠爬上了礦山斜坡,滿目瘡痍的“黑渣山”正在披綠重生。

  為推進綠色礦山建設,近年來,海勃灣區嚴格按照礦山地質環境治理要求,大力實施礦區煤田自燃治理、排土場及矸石堆場自燃治理、礦區道路修建、礦區綠化生態恢復、礦坑填埋整治等工程,礦區環境改善明顯。去年,該區實施7項礦區環境治理重點工程,新增綠化面積近400畝,配套建成綠化管網8.8公裏,總長17.6公裏的礦區南、北供水管網順利推進,逐步形成了政府引導、社會參與、企業投資的地質環境治理多元化投資機制。

  與此同時,該區不斷加大礦區綠化力度,積極推動西鄂爾多斯自然保護區退出企業生態修復工作和礦區道路兩側綠化工程,開工建設了礦區南、北供水管網,保障礦區綠化用水,把生態文明落到實處。(記者 郝飚 王一璠)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571125977692