蘇尼特羊尾脂肪科研成果展示會召開

  • 2020-12-02 16:38
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特12月2日電 12月2日,蘇尼特羊尾脂肪科研成果展示會在呼和浩特市召開。

    據蘇尼特左旗副旗長阿布日拉介紹,蘇尼特左旗位于內蒙古自治區中部,錫林郭勒大草原西北部,總面積3.4萬平方公裏,可利用草場面積4802萬畝。優良的牧草資源和特殊的自然生態環境孕育出了蘇尼特羊這一優良的地方畜種,因其肉質鮮嫩,具有高蛋白、低脂肪等特點,亦有“肉中人參”美譽。1997年,蘇尼特羊被內蒙古自治區人民政府命名為“地方優良品種”,2007年蘇尼特羊肉被列為國家地理標志保護産品,2014年“蘇尼特羊”品種被列入國家“畜禽遺傳資源保護名錄”。

    近年來,蘇尼特左旗依托資源稟賦和産業優勢,以牧民增收、牧業增效為目的,以構建蘇尼特肉羊全産業鏈體係為抓手,建立完善基礎設施、標準規范和科技支撐體係,全力打造蘇尼特羊區域公用品牌。目前,全旗從事畜牧業養殖戶5637戶,其中肉羊養殖戶比重佔95%以上。2020年牧業年度蘇尼特羊飼養規模達110萬只,年出欄55萬只,能繁母畜達45萬只,種公畜達2萬只,良改比重達到100%。

    展示會上,內蒙古農業大學食品學院副教授包音都古榮·金花博士作了題目為《蘇尼特羊尾脂肪營養價值及生理功效研究》的主旨演講,從蘇尼特羊尾脂肪營養價值、蘇尼特羊生理功效等多角度闡述蘇尼特羊尾脂肪科研成果。

分享:

責任編輯:李國棟 曹楨

010070230010000000000000011100001126812866