姚家村:興産業促發展助力脫貧攻堅

  • 2020-10-12 11:28
  • 來源: 呼和浩特日報

  今年60歲的武川縣二份子鄉姚家村村民高四根中秋節也沒閒著,他要照顧好寶貝——飼養的60多頭牛。“養這些牛可得下辛苦,是黨的政策好,村黨支部帶領指導我養了牛,5年時間從最初的10頭牛發展到現在的60多頭,今年我們老兩口估計收入六七萬元,日子過得可美了!”説起如今的好生活高四根臉上笑開了花。過去,高四根家是貧困戶,生活只能達到溫飽水平,如今,高四根想著如何把牛養得更好,讓手頭更寬裕。

  姚家村自開展脫貧攻堅工作以來,村黨支部帶領全體黨員、群眾緊緊圍繞農村工作大局,按照“兩不愁三保障”脫貧致富奔小康的奮鬥目標,通過抓班子、帶隊伍,興産業、促發展,迅速掀起農村改革發展熱潮,充分利用現有資源,發展特色産業,實現全村經濟又好又快發展。該村建檔立卡貧困戶45戶120人,佔戶籍人口的14%。通過黨建促脫貧、産業促發展模式,2018年8月底經動態調整後該村全部脫貧。

  抓黨建促脫貧,樹産業促發展

  姚家村黨支部把黨的政治建設擺在首位,緊緊圍繞“黨建引領、産業帶動、民生為本、全面小康”發展思路,以脫貧攻堅為主線,以農民增收致富奔小康為目標,多措並舉推進脫貧攻堅和鄉村振興。

  該村採取貧困戶利益分紅原則與有償補貼相結合模式,獲得穩定的産業發展分紅收入。村委會將“五到村、五到戶”扶貧資金118萬元,以委托管理方式投入到蒙禾源菌業公司,讓貧困戶獲得穩定收入,入股分紅涉及貧困戶28戶60人,人均收益975.88元。

  實施生態移民、土地流轉、退耕還林還草生態扶貧,落實政策補助資金,使貧困戶受益。該村生態移民349戶832人,其中貧困戶45戶120人,每人1.5萬元;土地流轉10156.77畝,其中生態移民中貧困戶土地流轉受益45戶120人,貧困戶土地流轉平均每人收益1800元;退耕還林、還草349戶832人,其中貧困戶39戶107人,人均收益1800元。糧食補貼358戶853人,其中貧困戶45戶120人,人均收益360元。

  該村大力發展傳統養殖業,2015年為39戶貧困戶每戶補貼6400元購買基礎母牛。2016年投資82萬元為在村常住戶建設養殖圈舍30套。2019年爭取上級資金建設糞污處理池1000平方米,投入資金77萬元。目前共有基礎母牛350余頭,羊1000余只,其中貧困戶18戶養牛240頭,戶均增加收入3萬多元。

  此外,該村通過選聘公益崗位人員,用工涉及貧困戶,進一步增加了他們的收入。並且全面落實社會兜底,加大因學致貧幫扶力度。

  補齊民生短板,促進民生改善

  補齊民生短板是全面建成小康社會的迫切需要,要給群眾帶來更多獲得感、幸福感、安全感。姚家村在民生改善方面做出很多努力,如住房保障、道路建設、便民服務等方面都較之前有了很大變化,村民的幸福感不斷增強。

  該村通過盤活集體資産,完善了自身“造血”功能,村集體經濟有了實力,發展有了財力,服務上更有了能力。通過種草渠道壯大村集體經濟,收益可觀。2016年建設互助幸福院64套,修建廁所3個,水電路設施齊全,供在村的常住戶免費居住,徹底改善村民的居住條件。通村硬化路于2016年10月已全部硬化達標,長度836米,寬度5米(通自然村路硬化率為100%)。行政村還安裝了路燈。

  該村通過飲水安全工程實施,2016年9月飲用水水質全部達標,並為在村居住的農戶全部接入自來水。新增變壓器1臺,最大限度保障村民的用電需求。2016年建成達標衛生室一處,面積61平方米,村醫常年坐診,定期為村民免費體檢,與村民簽約上門服務,為貧困人員送醫送藥,慢性病普查,排查各類傳染病,並進行健康教育。2016年建成文化室一處,面積37平方米,圖書300余冊,滿足了村民的精神文化需求,豐富了大家的業余文化生活。網絡建設方面,村村通廣播覆蓋所有自然村,村委會2017年通寬帶,配置電腦和復印機,可供村民上網查閱惠農信息。2016年建成便民超市,面積60平方米,村民所需的日用品齊全,方便群眾的日常生活。

  走進姚家村,幹凈整潔的村容,村民臉上洋溢的笑容給人留下很深的印象,和諧鄉村的景象處處呈現。

  姚家村黨支部書記郝志文説,要努力改變村民生産方式,進一步加大科技養殖力度,讓養牛條件進一步改善。相信,村民的生活會越來越好。

  基層黨組織是脫貧增收的“火車頭”,建強基層黨組織對于打贏脫貧攻堅戰是重中之重。在“火車頭”的強力帶動下,相信姚家村黨支部會以更加精準、精細的扶貧舉措,帶領貧困群眾走上脫貧致富的道路。(記者 苗欣)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681126594910