香菇産業鼓了農民錢袋子

  • 2020-10-12 10:53
  • 來源: 呼和浩特日報

  在土左旗善岱鎮善岱村食用菌扶貧産業示范基地,一座座大棚整齊排列,一個個待摘的香菇散發著菌香。別看這蘑菇小,但依靠它的力量,讓善岱村的貧困戶成功脫了貧,讓普通村民有了新增收,成了名副其實的脫貧“頂梁柱”。

  “善岱鎮善岱村地屬黑河灌區,土地平坦、肥沃、氣候溫和,四季變化和季風進退都比較明顯,具有氣候溫和、晝夜溫差大、光照充足、空氣濕度大和流通性好的特點,這種氣候條件特別適合食用菌生長。再加上近幾年降水量充沛,霜期短,無任何工業污染,這為發展食用菌種植提供了得天獨厚的條件。”胡佔軍是土左旗善岱鎮善岱村黨支部書記,説到菌菇,他的話匣子一下就打開了。

  在悶熱潮濕的菌菇大棚內,胡佔軍一邊翻看菌棒上的香菇,一邊接著不斷打進來的電話,三句不離香菇。他告訴記者,善岱鎮土地鹽鹼化嚴重,水利條件設施落後,傳統種植收入微薄,農民的日子過得緊巴。2018年,他開始琢磨發展香菇産業,經過反復考察、學習,于當年成立了善岱鎮善岱村食用菌扶貧産業示范基地,通過“合作社+貧困戶”生産經營模式,以提供工作崗位及分紅方式幫助貧困戶增收。在産業發展過程中,善岱鎮黨委、政府認真貫徹落實上級黨委、政府關于脫貧攻堅的重要指示精神,堅持把産業扶貧作為脫貧攻堅的主攻方向,緊緊圍繞增加貧困戶收入和提升産業發展水平,將創新利益聯結機制作為提高産業扶貧效率的重要抓手,積極探索創新,完善配套措施,優化産業結構,開發市場渠道,實施品牌帶動,推動善岱鎮産業跨越式發展。同時,政府及相關部門適時介入,在關鍵環節上主動服務不缺位,有力扶持不包攬。

  善岱村村委會內跑外聯,提供産前—産中—産後的農資、技術、信息服務。旗農業、科技部門依托職業農民培訓和陽光工程等項目,聘請科研院所專家教授和外省食用菌生産企業技術人員,對善岱村菇農進行全面的技術培訓。旗農牧局安排食用菌技術指導員對種植食用菌的農戶進行技術服務。旗扶貧、水利、電力等部門為基地提供水、電、路等基礎設施建設扶持。日趨完善的服務更加激發了農民發展食用菌種植的積極性。

  善岱村對食用菌産業提出了“穩中求進、提質增效”的産業發展重點,通過在“單産提高、菌種培育、基地建設、市場開拓”4個環節的突破,實現了産品質量和産業效益雙提高。

  讓人欣喜的是,兩年時間,大棚已發展到39座。可見的不僅是大棚的數量,還有村民變好的生活。據介紹,2019年,村裏的蘑菇讓村民們沒白忙乎,實實在在賣了個好價錢,30萬棒菌棒産出香菇54萬斤,年産值270萬元,純收入80多萬元,帶動本村及周邊村近百名村民就業。

  得益于科學指導和管理,善岱村香菇得到市場認可。採訪中,記者了解到,截至今年8月,善岱村已産出香菇32萬斤,2020年計劃産出香菇140萬斤,計劃純利潤140-150萬元。

  不僅帶領貧困戶脫貧,讓村民們共同致富奔小康這才是全村的目標。從起初“帶貨尋市”到如今上門收購,善岱村香菇終于走出了“家門”,“朋友圈”越來越大。現在,河北、河南、陜西等地的穩定商家定期收購。“路子對了是關鍵,下一步,我們會繼續抓住機遇,發展香菇産業。”胡佔軍説。

  據了解,善岱鎮計劃將蘑菇大棚種植推廣到周邊5個村,蘑菇種植項目將成為全鎮扶貧支柱産業。(記者 雲靜)


 

 

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681126594866