國網蒙東錫林郭勒盟五站五線新能源匯集送出工程首標段全線貫通

  • 2020-09-25 17:13
  • 來源: 新華網

  近日,隨著位于多倫境內的G365-G367放線段成功跨越上承線完成並緊線工作,錫林郭勒盟五站五線正鑲白旗500千伏輸變電工程三標段順利貫通,為順利投運奠定了堅實基礎。

  自工程開工以來,國網蒙東建設分公司作為工程建管單位,克服施工難度大、安全風險高、協調難度大、環保水保要求高等困難,緊緊圍繞“復工復産、疫情防控”兩手抓,提前謀劃,科學部署,組織各參建單位全力以赴,提質增效,全力推進各項施工任務。

  首標段正鑲白旗500千伏輸變電工程三標段正式跨越上承線,實現了歷史的交匯,也標志著錫林郭勒盟電力送出由化石能源向清潔能源的轉變。據了解,五站五線工程是直流特高壓、交流特高壓混連,風電與火電綜合發電的特高壓清潔能源送出基地。項目投資45.12億元,建設“新能源匯集”特高壓配套工程,為36個風電場提供可靠的外送通道。

  “新能源匯集”特高壓配套工程在錫林郭勒盟正藍旗、正鑲白旗、錫林浩特市、阿巴嘎旗、鑲黃旗等8個地區,新建500千伏變電站5座,變電容量800萬千伏安,新建500千伏輸電線路5條,總長度1149.60公裏,新建220千伏風電匯集線路29條,總長度450.34公裏,風電總裝機容量7000MW,建成後將有效解決新能源窩電問題,促進內蒙古地區風電開發和消納。工程可全面提升華北地區供電可靠率,全面構建清潔低碳,安全高效的能源體係。(陳熙倫)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120631126541001