土默特左旗舉辦“五彩土默特”葵花節慶豐收

  • 2020-09-22 18:06
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特9月22日電 9月22日,土默特左旗第三屆農民豐收節暨“五彩土默特”葵花節懇談會在敕勒川鎮只幾梁村舉行。

  農民豐收節上進行了“葵王”比賽。種植戶將自家的葵盤標號放到評審席,由評審員從葵盤大小、商品結實率、飽滿度、籽粒大小、色澤、籽仁大小、籽仁口感等方面打分。來自小龐家營村的種植戶孫計栓榮獲“葵王”稱號。

種植戶展示葵盤。新華網發 (楊鑫 攝)

  “葵王”比賽結束後,敕勒川鎮政府組織召開訂銷意向懇談會,土默特左旗年年有余公司與客商簽訂購銷意向協議書。

  據了解,土默特左旗敕勒川鎮葵花種植面積約6萬畝,集中在只幾梁村、大龐家營村、秦家營村、迎紅圪旦村等地。近年來敕勒川鎮大力推進産業扶貧,通過“公司+農戶”模式,一方面為企業提供優質原料,一方面把企業發展和農戶脫貧致富聯係在一起,實現企業、農民、市場和社會共贏。

技術人員向農戶介紹向日葵品種。新華網發 (楊鑫 攝)

  2020年,為提升土默特左旗特色農牧産品的區域知名度和影響力,土默特左旗創建“五彩土默特”區域公用品牌,發揮小而特的産業優勢,以打造草原都市精品農業産業集群為戰略方向,不斷提升産品的影響力、競爭力和附加值。把發展特色産業,打造區域品牌建設作為促鄉村振興和産業扶貧的重要抓手,提升土特産品知名度、美譽度和市場忠實度,實現質量興農、品牌強農,推進鄉村振興項目與脫貧攻堅廣泛對接,不斷培育能帶動貧困戶長期穩定增收的特色産業。

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126526187