包頭新能源産業發展再添動能

  • 2020-09-21 11:09
  • 來源: 新華網

  位于包頭市昆都侖區的包頭金屬深加工園區內,內蒙古通威高純晶硅項目一列精餾塔巍峨聳立。該項目已連續實現12個月達標達産、達質達效,目前項目二期正在積極籌劃中,擴建後産能將增加4萬噸。

光伏新能源産業鏈上下遊企業匯聚包頭金屬深加工園區。

  通威高純晶硅項目主要産品為太陽能光伏産業的重要原料——多晶硅,主要用于下遊生産硅片、電池片等産品。公司應用獨有生産工藝,可使産品純度達到99.999999999%,滿足P型和N型單晶需求,部分達到半導體電子級晶硅品質,打破了國內高品質晶硅依賴進口的局面。

  該項目規劃建設遵循綠色環保、工藝技術領先理念,在工藝設計先進性、係統運行可靠性等方面不斷優化提升,水處理、廢氣處理全部閉路循環,實現零污染、零排放、低耗、高質生産目標。擴建的二期項目將繼續優化提升,生産循環體係的綜合能耗有望實現行業最低。

  近年來,昆都侖區調整經濟結構,轉變發展方式,吸引新能源産業落戶包頭金屬深加工園區,基本打通了從硅粉到晶硅再到硅棒的光伏産業鏈。2018年10月,投資近40億元的內蒙古通威高純晶硅項目一期投産,這一項目屬于光伏新能源産業鏈上遊環節,圍繞通威,上下遊企業紛紛匯聚金屬深加工園區。(曹楨)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011100001126519524