呼和浩特市生態環境局環評審批再提速

  • 2020-09-18 10:49
  • 來源: 新華網

    為統籌推進疫情防控和企業復工復産,營造良好的營商環境,呼和浩特市生態環境局急企業所急,從2020年4月底開始,按行業分類逐步推行工程建設項目環境影響評價“豁免管理”和“告知承諾制”審批改革,實行“不見面服務”,開展網上“雲服務”試點工作,不僅減化了項目環評審批程序,提高了審批時間,也有效防范了廉政風險,推進了誠信承諾和信用體係建設。

    對符合告知承諾審批的項目,呼和浩特市生態環境局從《環評法》規定的“收到環境影響報告書之日起六十日內,收到環境影響報告表之日起三十日內”,縮短到十天通過內審批並告知。目前,“雲服務”事項持續拓展,承諾項目更加廣泛,方便了群眾和企業,讓企業真正看到變化、得到實惠,現已完成告知承諾審批24家。

    據悉,呼和浩特市生態環境局對“環境影響可控、風險低、管理措施相對明確且符合規劃環境影響評價”的建設項目,生態環境部《關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展生態環保工作的指導意見》正面清單中10個行業30個小類項目,以及臨時性醫療衛生、物資生産、研究試驗等三類建設項目實施環評豁免管理。對《指導意見》正面清單中17個行業44個小類項目,及醫療衛生、物資生産、研究試驗等三類建設項目和年出欄量5000頭及以上的生豬養殖項目等實行環評告知承諾審批制。

    為進一步推進告知承諾審批制度的落實,呼和浩特市生態環境局認真實行月報告制度,通過《環評審批正面清單改革實施情況匯總表》《疫情防控急需三類建設項目環評應急服務情況匯總表》進行調度,不斷加大宣傳力度,為企業服務,讓更多的群眾和企業理解、支持和參與,為全市做好“六穩”工作、落實“六保”任務提供強力支持。(宋和)

 

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531126509960