小小秸稈 變廢為寶 實現閉環模式

  • 2020-09-18 08:50
  • 來源: 新華網

    農作物秸稈是可再生資源,用則利,棄則害,加快推進秸稈綜合利用,對于穩定農業生態平衡、緩解資源約束、減輕環境壓力具有重要意義。

    在牙克石市莫拐農場第四生産隊,成熟的麥子隨風搖擺,像金色波浪,大型收割、打捆設備正在對小麥進行收割、打捆。

    收割、打捆後的麥稈,將要被送進煜晟實業有限公司場區。小小麥稈經過各種工藝制成的生物質顆粒燃料,發熱量大,每千克的大卡值都在3500左右,能滿足各種加溫、採暖、烘幹、蒸汽、溶解等全方位熱能要求,燃燒後灰渣極少。

    煜晟實業有限公司2018年在牙克石市人民政府主導下承接了鳳凰山景區十四冬運動會運動員入住賓館、鳳凰山別墅度假景區、博克圖小學的生物質樣板工程。今年又與牙克石市綜合高級中學簽訂了生物質供暖工程。供暖工程燃燒器採用鏈條傳動顆粒上燃,微電腦自動控制室內溫度、水溫,能夠精確到0.01攝氏度,自動排渣。

    生物質顆粒燃料是可直接燃燒的新型清潔燃料,屬于國家支持推廣的新型燃料,碳排放國際上已經定義為零排放,化學物質排放是天然氣的五分之一,燃料比天然氣、空氣能、地源地泵、油等節約40%--80%。

    經過充分燃燒後的生物質顆粒燃料,産生的草木灰可以還田,可為新播種的農作物提供充足的鉀肥。從春播到收獲,從加工到燃燒後再次利用,真正的實現閉環模式。(于斌、義河 、長順)

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531126508732