戈壁荒灘建設“發展綠洲”

  • 2020-09-12 11:07
  • 來源: 新華網

   新華網呼和浩特9月12日電 走進阿拉善高新技術産業開發區的巴音敖包工業園區(以下簡稱“巴音敖包工業園區”),滿眼綠色撲面而來,但外人很難想象,這裏原來是高低起伏、空曠裸露的戈壁荒灘。

   近年來,巴音敖包工業園區堅持經濟發展環保經濟兩手抓,用實際行動踐行了“綠水青山就是金山銀山”理念。目前,巴音敖包工業園區已成為推動阿拉善工業經濟高質量發展的主戰場。

    打造“宜居綠洲”

  巴音敖包工業園區成立之初,到處是高高低低的沙丘,放眼望去看不到一棵兩米以上的喬木。馬路上偶爾有車輛通過,頓時塵土飛揚。面對現狀,阿拉善高新技術産業開發區黨工委、管委會決定以城鎮園林綠化為突破口,著力塑造綠化景觀,打造自然山水、人文共生、宜居宜業的城鎮。

    巴音敖包工業園區一角。新華網發

  入駐巴音敖包工業園區企業不斷增加,截至目前,已經有33家。從2013年開始,巴音敖包工業園區逐步完成C226連接線、瑞德路、規劃2路、規劃6路、規劃9路、規劃13路的點、線綠化,總面積達345公頃。昔日光禿禿的戈壁荒漠,如今已是綠色點、線相連,生機盎然。

  企業入駐,綠化先行。“樹是我們剛來時種的,全部存活了!廠房前邊的空地我們將全部鋪上草坪。”內蒙古齊輝化學有限公司總經理張平虎説,“企業入駐,綠色先行”的發展理念伴隨著每一個來到園區的企業,在提升企業形象同時,形成提高園區綠化覆蓋率、改善當地生態環境的良性循環發展格局。 目前,巴音敖包工業園區建成區綠化覆蓋率達到26.22%,正在成為“宜居綠洲”。

    營造“發展綠洲”

  2月22日下午,115名返崗一線職工由河北省石家莊市企業總部包車送達巴音敖包工業園區。阿拉善高新技術産業開發區內蒙古聖靈作物科技有限公司立即採取“硬隔離”措施,做到防疫生産兩不誤。公司總經理殷軍利説:“我們是園區第一個復工企業,園區和企業合力,讓我們的損失降到最低。”

  近年來,巴音敖包工業園區堅持實施“一企一策”、領導包聯、協調服務和聯絡員制度,深入項目一線及時了解項目進展,每月分析研判項目推進中存在的問題,召開重點項目建設推進會議,抓好重點項目調度,全面加快落地項目建設進度,加速達産達效,為阿拉善盟經濟發展注入新的增長動力。

    巴音敖包工業園區一角。新華網發

    與此同時,阿拉善高新區按照“集中集聚集約”發展思路,瞄準精細化工高端方向,實施精細化工循環産業鏈耦合,構築産業體係新支柱,優化資源要素配置和生産力空間布局。阿拉善高新區結合申報自治區級、盟級“十四五”重大項目,繼續深入挖掘潛力,優化管理資源,強化要素供給,做到“謀劃一批、培育一批、實施一批、建成一批”,形成壓茬推進、滾動發展的良性循環,增強項目發展動能和後勁。

    隨著入駐企業增多,園區人口也在增多。阿拉善高新區陸續建成投用烏斯太中學、蒙古族幼兒園、檔案圖書館、全民健身活動中心等一批民生工程,與駐區企業共同營造“發展綠洲”。(興路)

    

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681126484808