內蒙古高品質羊絨資源保護與羊絨産業高質量發展研討會召開

  • 2020-09-03 08:16
  • 來源: 新華網

    8月28日,內蒙古高品質羊絨資源保護與羊絨産業高質量發展研討會在棋盤井召開。

    鄂托克旗副旗長張軍介紹,鄂托克阿爾巴斯白絨山羊是中國優良絨山羊品種之一,屬國家動物遺傳資源保護名錄一級保護品種。阿爾巴斯白絨山羊羊絨被譽為“纖維寶石”、“軟黃金”,2014年獲得國家農産品地理標志,2015年被認定為國家農産品地理標志保護産品,2017年被列入中歐雙100地理標志互認産品,2019年獲評全國農産品區域公用品牌。

    內蒙古自治區知識産權局保護處處長陳旭娟希望與會企業大力發展羊絨自主品牌,多做地理標志認證和自主商標認證,加大知識産權保護力度。

    內蒙古地理標志産業協會知識産權保護中心主任王桂桃就地理標志的保護和使用做了現場培訓,與會人員認真學習、積極提問。

    內蒙古地理標志産業協會會長韓強説,鄂托克旗要將地方優勢資源轉化為品牌優勢,提高市場核心競爭力。同時,羊絨産業是區域文化、區域形象的代表,要提高地理標志産業的知識産權保護意識,推動産品産業健康發展。

    與會人員觀摩了鄂托克旗都西山細絨羊專業合作社、核心養殖戶和內蒙古億維白絨山羊養殖有限公司育種場。(王貴濤)

分享:

責任編輯:李國棟 石毅

010070230010000000000000011100001126444879