內蒙古推進奶業振興高質量發展

  • 2020-09-01 17:53
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特9月1日電(徐梅)“奶業是內蒙古自治區的名片,實施奶業振興戰略是自治區貫徹新發展理念、推動經濟高質量發展的重要舉措,奶業必須振興,金融必須創新,奶企必須用心。”在9月1日召開的內蒙古振興奶業新聞發布會上,內蒙古自治區農牧廳副廳長劉永志説。

  據了解,今年以來,內蒙古加強優質奶源基地建設,打造加工企業集群,發揮奶農和企業主體作用,做強、做優乳制品加工業,不斷提高奶業現代化水平,全面推進奶業振興。

  劉永志介紹,內蒙古自治區今年將安排專項資金4億元,引進良種奶牛2萬頭。同時對奶畜優質粗飼料、種源基地建設、中小奶畜養殖場提升改造加大扶持力度,支持民族奶食品小作坊標準化升級改造,所有奶牛規模養殖場完成糞污處理設施配套。與此同時,推動金融精準服務奶業振興,促進銀企對接。

  目前,內蒙古奶業振興開局良好。截至2019年年底,內蒙古奶牛存欄122.5萬頭、增長1.38%,牛奶産量577.2萬噸、增長2.06%,連續兩年實現恢復性增長。今年上半年,奶牛存欄、牛奶産量繼續保持穩定增長,在政策效應帶動下,規模奶牛養殖每頭牛年均收益5000元左右。內蒙古牛奶産量、奶業競爭力和奶制品市場佔有率位均居全國首位,是全國的“奶罐”。據2020年最新“全球乳業二十強”排名,伊利、蒙牛已躋身第五位和第八位。

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126440337