盤活“山水田” 念起“産業脫貧經”

  • 2020-09-01 15:23
  • 來源: 內蒙古日報

  天剛亮,呼和浩特市和林格爾縣新店子鎮黑石兔村的脫貧戶梁長在就來到田盛豐農牧業專業合作社的牛舍前,專注地研究新購進的58頭西門塔爾基礎母牛。因為,再過幾天,他就要來給這些牛兒們當“大廚”了。

  “我的腿腳不太方便,但添料、倒水還能幹,養牛也有些經驗,幹飼養員一年算下來可是一筆不小的收入呢!”梁長在一臉笑意。

  不僅確保實現穩定脫貧增收,還要為貧困戶提供就近就業機會。呼和浩特市人大常委會包扶幫扶和林格爾縣,協調愛心企業購置了58頭西門塔爾基礎母牛,和林格爾縣抓住這一機遇,念起“養牛産業脫貧經”,通過“合作社+貧困戶”的利益聯結模式,政府提供基礎母牛,合作社托管代養,産生的收益優先扶持有養殖意願且有勞動能力的貧困戶發展純種肉牛養殖,之後根據需要在鞏固脫貧成果的基礎上,再用于其他困難群體的扶持或壯大村級集體經濟。

  “我們準備吸納一批像梁長在這樣的貧困戶就近就業,他們有的年紀大、有的有殘疾,外出打工不方便。”田盛豐農牧業專業合作社負責人梁來世告訴記者,合作社有自己的秸稈打捆機,每年要儲備500噸玉米秸稈和300噸青貯玉米秸稈,不但滿足了養殖草料的需要,還大大提高了周邊農村的秸稈利用率。

  不僅要養好“扶貧牛”,還要種好“扶貧田”、喂好“扶貧驢”、栽好“扶貧樹”。在和林格爾縣,一場以産業扶貧為主攻方向的攻堅戰正在進行中。

  和林格爾縣城關鎮保漢溝村建成養殖規模20000只的蛋雞場供正大集團租賃使用,每年17萬元租金全部用于貧困戶發展生産和村集體公益事業;盛樂鎮臺基營村流轉了全村3000畝土地種植苜蓿,有承包地的村民每人每年可獲得650元收益;巧什營鎮建檔立卡貧困戶324戶,221戶有自己的庭院經濟,昔日不起眼的農家院落,如今種上了致富的“搖錢樹”;舍必崖村東南處開辟好的108畝鹽鹼地,正在規劃建設規模500頭牛的養牛小區,建成後將帶動周邊貧困戶養牛,實現穩定脫貧;黑老夭鄉啟動了570畝包括蒙古冰草、紅百合、礫苔草的“訂單式”育種精準扶貧項目……

  “我們要因地因人制宜,下活産業扶貧這盤棋,發動種養大戶、産業能人、新型主體,通過示范培訓掌握技術,增強貧困戶自我發展能力。”和林格爾縣農牧局局長雲月清説。

  為“變輸血為造血”,提高貧困群眾自我發展能力,和林格爾縣以産業扶貧為重點,補短板、強弱項,不斷盤活“農林牧、山水田”資源。按照“一村一品”的發展思路,積極引導貧困戶因地制宜發展各具特色的産業化項目,為全縣脫貧攻堅提供有力支撐。如今,已初步形成了政策驅動、龍頭帶動、入股分紅、鄉村旅遊、能人引領、培訓就業6種産業扶貧模式,覆蓋貧困人口5417人次。

  他們發揮駐縣龍頭企業引領帶動作用,制定了《和林格爾縣龍頭企業帶動貧困戶穩定增收利益聯接方案》,正大、草原禦驢、塞外桃園等公司與和林格爾縣933戶貧困戶建立緊密利益聯結機制。

  發展菜單式扶貧産業項目,對沒有勞動力的貧困戶落實生豬代養政策,覆蓋664戶1006人;對有養殖意願的貧困戶發展肉羊、奶山羊養殖項目,共覆蓋貧困戶226戶。

  發展特色經濟,結合今年實施的12個産業扶貧項目,建設馬鈴薯種植、蛋雞養殖、大蔥種植、蚯蚓養殖、光伏、鄉村旅遊、庭院經濟等産業扶貧基地。

  發展訂單農業,組織207戶貧困戶與奶牛牧場簽訂了糧飼兩用玉米種植協議2547畝,貧困戶預計增收1800元左右。

  強化技術指導,選派種養殖專業産業指導員169名進村入戶開展跟蹤培訓服務,將2949名貧困人口牢牢吸附在産業鏈條中。

  一項産業就是一條致富路。一個個特色産業在和林格爾縣迅速崛起和壯大,燃起了貧困戶的致富希望,為實現鄉村振興奠定了堅實的基礎。(記者 鄭學良 實習生 張曉琴)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011100001126438544