風從草原來 電力出國門

  • 2020-08-18 08:58
  • 來源: 內蒙古日報

  陰山至北,烏拉特草原深處,一臺臺“風車”葉片拂動,一峰峰鐵塔巍然聳立,一根根銀線架空飛舞。

  據悉,烏拉特草原是我國風能資源最富集的地方之一,佔全國有效風能資源的1/12。這裏風速快、風期長,非常適合風能資源開發和並網發電。

  2012年6月,內蒙古國合電力有限責任公司在這裏建成並投用國合220千伏開閉站,同年11月外輸電力。開閉站匯集了烏拉特草原上的國華、中電投、京能和魯能4座風電場的清潔能源,再經我區甘其毛都口岸向蒙古國奧尤陶勒蓋銅礦輸電,專供礦山開發。

  8月3日,電網已經平穩運行了2957天。這一天,烏拉特海關關員李亞舟和同事到變電站開展工作,他介紹説:“我們建立了關企聯絡員制度,開展定期檢查和不定期核查。這次過來,我們帶了三個任務,首先是通過核準計量電表,校驗合同發票、電價和適用匯率等單證,把握電力出口的關鍵控制點;其次是檢查電力設施和安全生産操作規程,防范化解重大風險,確保電網運行‘零事故’;最後是隨機走進風電場,再沿基鐵塔巡線,摸清並網發電和電力外輸的底數,以便適時優化監管方案。”

  在國合220千伏開閉站主控室裏,電力人員正在嚴密監測電網運行。站長丁淩告訴記者:“因為電力和其他貨物的屬性不同,出口並沒有受到疫情的影響。我們在嚴格執行疫情防控要求的同時,進一步加大電力設施巡檢力度,按時開展每日三次常態巡視,每周一次全面巡視,及時消除安全隱患,確保電網平穩運行,出口電力始終保持在高位。”

  疫情期間,烏拉特海關針對電力不間斷出口的特點和特殊的傳輸方式,採取個性化、便利化監管舉措,助力電力“走出去”,促進中蒙雙邊在清潔能源領域的跨境合作。

  海關統計數據顯示,今年1至7月,甘其毛都口岸電力出口再刷新高,達7.95億千瓦時,同比增長5%。

  在另外一個口岸——策克口岸,也對蒙古國出口電力,電力供應對象為蒙方各聯檢單位、三個蘇木邊民及蒙方四大礦坑。來源為額濟納旗農電公司。據統計,自2007年以來,策克口岸已累計向蒙古國出口電力1.29億千瓦時,貨值共計6900.5萬元。

  作為監管部門之一,額濟納海關針對電力不間斷出口和其特殊運輸方式,採取多項務實舉措確保轄區電力出口企業“走出去”戰略順利實施。

  隨著我區與蒙古國在清潔能源領域的合作進一步深化,對蒙古國電力輸出持續穩步增加。據呼和浩特海關統計,前7個月,自治區出口電力8.08億千瓦時,同比增長4.88%,價值4.8億元,同比增長4.9%。(記者 阿妮爾)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126379918