大路工業園區:創新轉型為高質量發展“立梁架柱”

  • 2020-08-16 16:31
  • 來源: 內蒙古日報

  近日,記者走進準格爾旗大路工業園區,坐落在園區的企業掩映在綠樹環抱中,廠區內花草競秀、姹紫嫣紅。園區從2005年規劃建設初期,就制定了“採用先進技術和清潔工藝,提高資源利用效率”“依托大型企業,一體化、大型化、高技術化,降低環境負荷”“引進具有技術優勢企業,突破技術和市場瓶頸”的綠色發展戰略,成為全國産業轉型升級示范園區和自治區級綠色工業園區,為創新轉型高質量發展“立梁架柱”。

  記者在園區的內蒙古曜園材料科技有限公司年産5萬噸橡塑及膠黏劑助劑項目生産車間內看到,一臺機器人正在完成産品精制蠟的最後一道工序,將白色小顆粒狀的精制蠟打包成袋。

  煤炭是如何由“黑”變“白”的?據該公司項目負責人李宏偉介紹:“它的生産原料來自垣吉化工的精制蠟,而垣吉化工的生産原料則來自伊泰煤制油項目産出的中間産品,而且相關技術均為企業自主研發,具有自主知識産權。”一條煤炭深加工産業鏈在大路園區內一延再延,尋常煤炭經過層層神奇轉化不僅身價“水漲船高”,而且被徹底“吃幹榨盡”。這是近年來大路工業園區推進工業綠色發展,努力建立高效、清潔、低碳、循環的綠色制造體係,取得了明顯成效的成功縮影。

  “我們公司這個項目生産設備自動化,生産工藝先進,對環境無污染,産品市場前景好。項目完全建成後,可以為園區創造約150個就業崗位,總投資5800萬元,正常年産值在5個億左右,力爭成為園區煤化工全産業鏈上的重要一環。”李宏偉信心滿滿地説。投入5000萬元的“小企業”,卻能産出5個億的“大效益”。這是大路工業園區以效益為先,以項目論英雄,追求經濟高質量發展的一個縮影。

  發展循環經濟是推進産業升級、轉變經濟發展方式,實現新舊動能轉換、高質量發展的重要驅動力,也是實現節能減排目標的重要手段之一。

  “我們不僅要在産業鏈和環保上做大文章、做好文章,把煤炭吃幹榨盡,而且還要在項目引進和培育上求高、求新,為高質量發展奠定綠色基礎。”大路工業園區黨工委書記韓濤對記者説。

  在現有460萬噸煤化工産能基礎上,園區著力推動煤化工“源”字頭産品向合成纖維、合成樹脂及中高端、終端化精細化學品延伸發展,增強現代煤化工集聚發展效應,培育一流高端煤化工産業集群。大力發展煤基新型碳材料、石墨烯、高分子材料等新材料産業,加快粉煤灰提取氧化鋁重大技術突破和産業化應用,努力建設自治區級新材料研發中心和産業基地,實現新能源、新材料、新型化工項目多級支撐、多元發展。

  在企業建設、生産過程中,園區管委會沒有當“甩手掌櫃”。所有項目都實施動態服務,一周一收集、半月一調度,做到矛盾不回避、問題早解決,確保各類項目穩定運行。推行“項目包聯制”,黨工委、管委會領導責任包聯、管委會各部門對口包聯,長期為企業當好“勤務兵”。包聯領導靠前指揮、統籌協調,每月至少一次深入項目現場督促指導;各部門下沉服務,及時協調解決問題,推進建設進度。

  “我們首先圍繞産業鏈招商,二是以商招商,三是精準招商。改變過去大水漫灌、簡單的出去推廣的方式,我們招商很精準,就是尋找和我們産業鏈關聯度高、行業領軍、在業內有研發、生産加工、品牌市場佔有率高的企業我們直接去洽談,並依托已經形成的項目,要求企業去挖掘其上下遊配套企業。”大路工業園區黨工委書記韓濤説。不僅如此,園區今年還出臺了招商引資獎勵辦法,圍繞園區重大項目儲備庫,加大“走出去”力度,提高“請進來”實效,通過積極開展組團招商、代理招商,2020年預計簽約資金60億元。

  走進久泰能源內蒙古有限公司的項目現場,彩旗招展,施工機械一片繁忙。該公司作為大路園區重點煤化工企業,開工建設的高濃鹽水零排放項目,計劃總投資3.3億元,採用“預處理+預分鹽+膜濃縮+分質結晶”工藝,處理能力為每小時200立方米,包含零排放裝置及其配套裝置,將于年底打通全流程,係統最終産物為回用水及結晶鹽。到今年底,所有入園企業將全部實現“零排放”。

  大路園區嚴格落實環境保護與項目建設、産業發展同步推進發展理念。已成立污染物自動監控中心,實現3S數據平臺數據共享,建成特徵污染物超級監測站,對主要污染物實施24小時連續在線監控。同時,園區加大環境整治力度,新增綠化面積30萬平方米,綠地率達到43.71%,園區環境更加宜業宜居。

  如今的大路工業園區,以煤制油、煤制氣、煤制醇醚、煤制烯烴等八大鏈條立梁架柱,構建起門類齊全的全産業鏈現代煤化工産業集群,“含金量”“含新量”“含綠量”持續提升。(記者 王玉琢 實習生 高羽)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126374070