鄂爾多斯礦用卡車無人駕駛變成現實

  • 2020-08-14 11:24
  • 來源: 內蒙古日報

  8月13日,記者在鄂爾多斯市準格爾旗準能集團黑岱溝露天煤礦1200平盤道路上看到,一輛礦用卡車勻速向前行駛,司機盡管坐在駕駛位置上,雙手卻沒有操作方向盤。礦用卡車無人駕駛這個“黑科技”項目,在準能集團正從“紙上談兵”變成現實。

  準能集團“露天煤礦礦用自卸車無人駕駛係統”科技創新項目由國家能源集團于2018年5月批準立項。2019年,準能集團與航天重型工程裝備有限公司(以下簡稱航天重工)、株洲中車時代電氣股份有限公司(以下簡稱株洲中車)達成最終合作意向。該項目通過搭建一套包括地面控制中心係統、車地無線通信係統、車載控制係統等完整的無人駕駛控制係統,實現礦用自卸車“裝、運、卸”典型作業過程的完全無人自主運行,並與鑽機、電鏟、推土機、平路機等露天煤礦作業關鍵設備配合工作。目前,改造車輛已在全程3.6公裏的測試區域內實現前進、後退、轉彎、上下坡、裝載和卸載等無人駕駛功能。

  據航天重工自動駕駛係統項目經理丁國徐介紹説:“核定載重290噸的930E電動輪自卸礦用卡車是目前全球最大的無人駕駛礦用卡車。針對該車的自動駕駛係統,現已完成自動行駛功能,下一步研發團隊將為它裝上‘眼睛’和‘大腦’,以精準識別道路上的障礙物。”

  據了解,“露天煤礦礦用自卸車無人駕駛係統”項目預計總工期為14個月。目前,株洲中車研發團隊正在哈爾烏素露天煤礦進行930E礦用卡車線控化改造工作,航天重工研發團隊預計年內將係統整體轉移到黑岱溝露天煤礦真實作業面參與實際生産作業。(記者 王玉琢 實習生 楊陽)

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531126367357