阿拉善高新區:上半年重點項目建設完成投資近18億元

  • 2020-07-29 09:07
  • 來源: 內蒙古日報

  “往高吊一點,好!”隨著工人一聲聲口令,一捆捆鋼筋被塔吊運上數十米高的廠房屋頂。

  近日,記者在位于阿拉善高新技術産業開發區巴音敖包工業園區的內蒙古大中實業化工有限公司農藥及氟係列精細化學品項目在建工地看到,2座廠房已基本建成,工人們正在第三座廠房忙碌著,不幾日,這座廠房也將完成封頂作業。

  該項目屬自治區重點建設項目,總投資10億元,將建設年産1.8萬噸三氟甲苯、2.2萬噸苯胺、1000噸五氟磺草胺、1000噸炔草酯、1000噸吡氟酰草胺等除草劑原藥及氟係列精細化學品項目。全部項目建成投産後,預計可實現年産值20億元、利稅3億元,帶動就業200人。現場指揮的該公司項目部主任指著廠房大聲向記者介紹:“整個項目共分3期,像這樣的廠房一共要建成24棟。目前項目已實際投入資金8750余萬元,有望在年底進入生産試運行。”

  據了解,今年阿拉善高新區實施重點建設項目5大類35個,總投資341億元,年度計劃投資47.1億元。截至6月底,已完成投資17.98億元,完成年計劃的38%,開復工項目23個,開復工率66%。5個自治區級重點項目總投資263億元,年內計劃投資17億元,目前已完成投資9.55億元,完成年計劃的56%。揚帆新材料醫藥中間體、齊暉化學醫藥中間體等4個項目開復工,開復工率80%。15個盟級重點項目總投資306.8億元,年內計劃投資36.6億元,目前已完成投資16.45億元,完成年計劃的45%。靈聖作物農用化學品及其配套、犇星化學農藥中間體、沙洲化學原料藥等13個項目開復工,開復工率87%。

  記者在該高新區巴音敖包工業園區其他重點建設項目工地看到,盡管近期迎來高溫天氣,但各重點建設項目在保障工人安全的前提下,加快建設步伐。盟級重點建設項目、總投資2.6億元的內蒙古融創宜博科技化工有限公司數碼噴墨、電子、染料中間體係列項目已完成投資5000萬元,3個車間土建施工已完成,正在安裝設備。“今年工程建設受新冠肺炎疫情嚴重影響,為保證後續工程進度,承建單位正在克服困難,把因疫情耽誤的時間搶回來,確保完成今年目標任務。”工程負責人告訴記者。

  據阿拉善高新區發改局工作人員介紹,下一步,高新區要繼續緊盯政策導向、特色優勢、轉型升級、市場需求,認真謀劃高水平、高品位、高標準的産業項目,推進項目盡快落地實施。同時強化服務意識,指導項目單位完善項目前期手續,圍繞國家、自治區支持的投資領域,加強溝通協調,繼續對接自治區發改委,確保高新區企業項目獲得更多中央、自治區預算內資金支持。堅持在建項目抓投資落地、建成項目抓運行達産、運行項目抓增産增效,倒排工期、加大力度、加快進度,千方百計促進項目規范高效實施,確保全年目標任務圓滿完成。(記者 劉宏章 盧峰)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571126297897