北方稀土一項技術達到國際領先水平

  • 2020-07-20 09:13
  • 來源: 內蒙古日報

  近日,經中國稀土行業協會專家評審,北方稀土“萬噸級輕稀土碳酸鹽連續化生産工藝研究及産業化”項目的整體技術達到國際領先水平。

  在稀土工業生産中,輕稀土碳酸鹽是多種稀土産品的中間原料,用途廣泛,而且隨著稀土行業整合後工業規模擴大,需求量大增。但一直以來利用碳酸氫銨制備晶型碳酸稀土的間歇性沉淀工藝,作業不連續、氨氮廢水量大等問題十分突出,制約了輕稀土碳酸鹽産品的進一步發展。

  北方稀土研發團隊自主研發了輕稀土碳酸鹽連續化沉淀、碳酸氫銨與氨水的混合沉淀劑和自動化控制技術,並通過技術集成成功解決了單級、間歇式生産造成的用水量大、産品質量波動大、整個生産過程中自動化水平低等問題,項目實現二氧化碳減排80%,電耗降低29%,廢水量降低40%,可極大降低生産成本。

  項目負責人桑曉雲介紹,項目團隊還設計建成原料配置凈化係統、恒壓供料係統和碳酸鑭等連續沉淀生産線。目前,生産線運行平穩,産品均一性較好,總體産能達到兩萬噸以上,首次在稀土行業實現了真正意義上的碳酸稀土沉淀生産連續化、自動化。

  據了解,該項目形成的技術成果已經在多家大型稀土企業成功應用,年節約生産成本1億元以上。(記者 呂學先 實習生 李寶樂)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641126259544