石墨烯行業“新兵”落戶青城

  • 2020-07-13 08:01
  • 來源: 中國新聞網

    11日,作為國家石墨烯應用産業技術創新戰略聯盟成員單位、石墨烯行業的“新兵”內蒙古錦鵬石墨烯科技有限公司正式落戶青城,為內蒙古石墨烯産業發展注入新活力。

  據了解,石墨烯在光、電、熱、力等方面的優異性能和超大的比表面積,使其極具應用潛力,在能源裝備、交通運輸、航空航天、集成電路等領域已呈現良好應用前景。

  近年來,對于發展石墨烯産業,內蒙古具有得天獨厚的優勢,內蒙古石墨探明儲量2億多噸,佔全國近70%,其中稀缺大鱗片晶質石墨儲量佔比超過80%,均位居全國首位。目前,內蒙古依托已形成的石墨資源儲備和技術研究優勢,形成了較好的石墨烯新材料産業基礎,在基礎研究和産業化研發方面取得了一係列成果。

  2013年6月,內蒙古石墨烯材料研究院成立,成為國內首個石墨烯材料綜合研究機構和技術開發中心。幾年來收獲國家發明及實用新型專利20余項,許多成果填補了國內空白,部分成果達到國際先進或領先水平,為內蒙古打造國家級石墨烯新材料基地提供了技術保障。

  2016年7月,內蒙古成功舉辦石墨烯産業發展論壇,同時組建了內蒙古石墨烯技術與應用協同中心、石墨烯標準研究中心,為內蒙古石墨烯新材料技術應用落地提供了優質平臺。次月,內蒙古礦業集團聯合北京大學、廈門大學、中科院、中國運載火箭研究院等國內石墨烯和石墨新材料領域一流科研院所、領軍企業成立了內蒙古石墨産業發展聯盟,為內蒙古石墨及石墨烯産業從研發、生産、加工到交易的一體化全産業鏈發展打下基礎。

  內蒙古錦鵬石墨烯科技有限公司董事長王錦鵬表示:“我們致力于石墨烯應用行業,必將成為石墨烯核心部件供應商,努力做中國石墨烯電暖管理和全屋電暖的引領者,我們攜手江南石墨烯研究院、哈爾濱工業大學 、中國科學院山西煤炭研究所、 大同墨烯科技有限責任公司、 河北暖中科技有限公司等單位企業強強聯合共同為國家石墨烯應用産業技術創新做出自己的貢獻。”(記者 張林虎)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531126228773