呼和浩特市:重點整治和推進十項工作 全力提升城市精細化管理水平

  • 2020-07-01 16:44
  • 來源: 人民網

  新聞發布會現場

  6月29日,呼和浩特市城市管理綜合執法局召開新聞發布會,據發布會介紹,為提升首府城市精細化管理水平,優化和改善首府城市環境面貌和人居環境質量,打造幹凈、整潔、優美、有序的首府新形象、新面貌,呼和浩特市城市管理綜合執法局將從6月29日起,在全市范圍內深入開展城市精細化管理百日攻堅重點整治行動。

  據了解,此次百日攻堅重點整治和全力推進的工作內容包括十個方面。

  一是進一步建全網格化管理機制。推廣新城區團結小區等社區基層社會治理經驗,進一步發揮示范帶動作用;壓緊壓實“路長”責任制;將小區環境整治、生活垃圾分類納入網格化管理內容,推進由政府主導向社會多方參與轉變,實現共同締造,全力打造共建共治共享的社會治理格局。

  二是進一步提升市容市貌管理水平。開展城市“家具”重點清潔行動,整治垃圾桶、道路護欄清洗保養和路側箱體、桿線等公共設施;集中開展路釘、路樁、窨井蓋集中排查整治,消除安全隱患;做好水、暖、電、氣等熱點問題的接訴即辦工作,並形成長效管理機制;開展過時廣告標語,陳舊破損、字跡殘缺門頭牌匾專項清理整治;集中整治施工圍擋,清理圍而不建、建完不拆和超時限、超面積圍擋。

  三是進一步加強環境衛生治理。對背街小巷、城鄉結合部等環境衛生薄弱區域進行排查,列出整改臺賬,並于8月底前完成衛生死角清理整治;開展“六亂”專項治理,落實好“門前三包”責任制;加大道路揚塵污染整治力度,規范作業流程;開展亂倒污水專項整治,加強執法隊員布崗和巡查;進一步加強環衛工人網格化作業管理,強化問題發現、處置和整治力度。

  四是進一步加強公廁管理。全面排查青城驛站和公共衛生間設施運行狀況,對全市公共廁所管理養護實行績效考核,加強日常巡查和檢查督促力度;青城驛站要引入相配套公益性服務業態,增加公益性服務內容;將青城驛站管理考核納入“城市管理綜合考評體係”,並強化監督考核。

  五是進一步加強施工揚塵治理。加強全市施工工地揚塵治理,全面落實“六個百分百”措施;加強渣土運輸管理,確保運輸規范有序,嚴厲打擊違法渣土運輸、車輛超載、密閉不嚴、道路遺撒、偷倒亂倒等行為;嚴格實行建築垃圾運輸車出場前衝洗、全密閉運輸、規范化處置、全過程監管和指定線路運輸等舉措。

  六是持續推進垃圾分類工作。廣泛開展多形式的宣傳教育活動,全面提升廣大市民生活垃圾分類參與意識;結合呼和浩特市生活垃圾分類工作推進實際情況,盡快出臺《呼和浩特市生活垃圾分類管理辦法》;進一步建立完善生活垃圾分類工作流程和相關環節的作業規范;建成統一高效的廚余垃圾收運體係,完善垃圾收運處置體係建設;完成賽罕區生活垃圾分類示范區推進工作;按照政府主導、屬地管理原則,指導推動公共機構生活垃圾強制分類全覆蓋;積極推進餐廚垃圾、醫廢垃圾和污泥處理項目建設,並提前謀劃建築垃圾消納場新場選址和資源化再利用項目。

  七是進一步改善靜態停車管理。合理整合配置商業夜間閒置停車資源,試點實施夜間停車位與周邊居民共享,緩解居民停車難;同時,整治擅自改變佔用地下停車場功能的違法行為;進一步完善停車場運營管理辦法,並加快推動出臺;加快推進路側停車管理改革;提高路側停車位動態通行效率和停車設施周轉利用率;建設智慧停車管理平臺,將全市各類停車場納入平臺管理。

  八是進一步提升住宅小區物業管理水平。推進小區環境綜合整治,對亂搭亂建、亂堆亂倒、亂栽亂種、亂拉亂挂、亂停亂放等臟亂差情況進行全面整治;完成三級物業服務標準和老舊小區物業服務標準制定工作;健全完善懇談會機制,組織業主、物業服務企業、社區辦事處和轄區物業管理主管部門溝通座談,積極協調化解矛盾糾紛;健全長效管理機制;組織編制“美好環境與和諧小區共同締造”係列規范和標準。

  九是進一步推進智慧城市建設。完成現有數字城管指揮平臺升級改造,增強城市管理預判和分析能力,確保年底前實現呼和浩特市與自治區城管平臺聯網;打造全市城市管理監督到位、協調到位、指揮到位的信息化監管體係,做到問題全流程跟蹤記錄,數據全方位分析研判,為建設城市綜合管理服務平臺奠定堅實的業務應用基礎。

  十是進一步加快法制建設進程。加緊修訂《呼和浩特市市容環境衛生管理條例》;加緊推動《呼和浩特市物業管理實施辦法》落地;加緊推動《呼和浩特市垃圾分類管理辦法》落地,並全面推進實施。(張聿修)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126183551