赤峰:電商扶貧讓農産品走出深山

  • 2020-06-29 08:59
  • 來源: 內蒙古日報

   高亞輝是敖漢旗新惠鎮扎賽營子村東一組的貧困戶,這幾年他種植的大金苗谷子全部賣給了惠隆雜糧種植農民專業合作社。該合作社與赤峰野農優品電子商務有限公司合作,將“孟克河”小米進行整體包裝和宣傳折頁設計,制作了商品購買專屬二維碼,並上架至“赤峰購精彩”精準扶貧專區,讓小米遠銷到上海、廣東等地區。通過“電商+合作社+貧困戶”模式,高亞輝種植的30多畝大金苗谷子每年額外增收6000多元,這也讓他順利脫貧。

  在電商扶貧中,赤峰市因地制宜、因戶施策,把網店開在有意向的貧困戶家中。幫助貧困戶開辦網店、銷售農産品。結合各電商示范縣域內的重點企業,電商服務中心個性化制定網絡營銷計劃,通過與當地電商、網絡經紀人、專業協會開展貧困戶網店“一對一”對接,幫助貧困戶提高網店運營效益。截至今年4月,全市共建成並投入使用的縣級電子商務公共服務中心9個、蘇木鄉鎮電商中心43個、村級電商服務網點1057個;其中貧困村建設村級服務站225個,佔建設村級電商服務站的22%。

  今年5月,赤峰市12個旗縣區的14名村黨支部書記、村委會主任在媒體助力下,把各地特色農畜産品作為重點宣介對象,通過快手及抖音平臺開啟直播帶貨活動。松山區大廟鎮副書記、小廟子村黨總支書記趙會傑在快手直播間變身“帶貨萌嬸”,2個多小時的直播時間內點擊量達到2萬+,點讚量3萬+,直播期間銷售西紅柿、蕎麥米、瓜子等10多種當地特産。昔日“藏在深山人未識”的赤峰山貨,一時間在網絡上成了備受網友青睞的“香餑餑”。除賣貨外,趙會傑還在直播中圍繞小廟子村的民俗文化、特色産業、綠色生態等與網友進行互動分享。

  與此同時,巴林左旗朝陽營子村的笤帚、克什克騰旗多若諾日嘎查的奶食品、敖漢旗豐收村的小米等12個旗縣區的特色農産品均在各村黨支部書記、村委會主任的“直播間”同步開播。1至4月,赤峰市實現電子商務交易額257.37億元,在自治區佔比11.51%,位列全區第二位;實現網絡零售額26.4億元,在自治區佔比9.29%,位列全區第三。

  借助電商培訓的優勢,赤峰市9個電商示范旗縣區針對區域內的政府工作人員、種養殖大戶、退役軍人、貧困家庭、農牧民等群體開展電商培訓。培育一批知名電商企業,如利隆米業、太極天驢、大遼王府、文慧種植專業合作社、鑫洋手編等。通過開展多種形式的培訓,不斷夯實人才基礎,“大眾創業、萬眾創新”氛圍日趨濃厚,引導年輕人返鄉創業,提升了農民對“互聯網+”的認識,培育了大批電商、網商主體,形成了濃厚的電子商務發展氛圍。

  目前,在各示范旗縣區培訓農村牧區網民63376人次,其中建檔立卡貧困人口12129人次;帶動就業8160人,其中建檔立卡貧困人口就業1365人。(記者 徐永升 實習生 李震宇)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681126170868