大唐托克托發電公司:科技創新 驅動發展

  • 2020-06-05 18:38
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特6月5日電(馬春雁、燕雨虹)“作為國企排頭兵,我們攻克一道道難關,走出了一條以創新引領企業發展的成功之路,不僅增強了行業內的話語權,也獲得了實實在在的效益。”內蒙古大唐國際托克托發電有限責任公司總經理張茂清説。

  一直以來,內蒙古大唐國際托克托發電有限責任公司積極發揮國有企業在技術創新中的積極作用,以科技引領未來,以創新驅動發展,強化自主研發能力,加速“科技産業化、成果産品化”進程,為國企高質量發展注入科技新動力。

   內蒙古大唐國際托克托發電有限責任公司遠景圖。朱森攝  

   完善機制:構建高效的科技創新體係

  “我們加大科技投入,強化研發攻關,自主創新能力不斷增強,在行業關鍵技術和重大項目研發方面取得了突破。”公司總工程師李興旺表示。

  做好科技管理頂層化設計。公司將科技管理納入日常工作管理體係,出臺十余項標準制度,明確了各項科技工作的關鍵節點。公司深入推進“多通道”建設,建立配套薪酬體係、業績考核制度和培訓體係,推廣科技人員導師制,完善科技帶頭人和技術專家使用制度,為提升企業自主創新能力夯實基礎。

  科研團隊帶動跨越式發展。公司十分重視萬眾創新、“五小”活動,QC小組活動,先後組建近60個科技攻關小組,對長期困擾生産的“疑難雜症”開展攻關。在培養大眾創新土壤的同時,不忘對技術“領軍人”的培養和選拔,先後成立4個創新工作室,發揮其“傳幫帶”作用,有效解決了專家職工和普通職工之間的“人才斷層”問題。

  2019年,該公司全速推進智慧電廠建設,積極探索研究互聯網、物聯網、雲計算等信息技術在生産經營中的作用,研究建設企業數據平臺,搭建企業智慧管控平臺,全年共計開展科技項目20項,其中,科技項目《大型空冷機組提效優化與智能控制關鍵技術研究》提高了設備可靠性,改善空冷島冬季防凍、夏季帶負荷能力,夏季噴淋係統投運時每度電可節約標煤1.5至3克。

  攻關解難:打通科技成果轉化之路

  在社會高度關注生態環保的大環境下,公司很早就關注和跟蹤煤電企業環保超低排放的技術發展和應用情況,2011年,該公司率先啟動脫硝改造計劃,應用“低氮燃燒器+SCR”技術,用3年時間完成全部機組脫硝改造。目前,機組全部實現超低排放,大幅降低了污染物排放,處于大唐集團和行業領先水平。

  以技術創新突破輸電“瓶頸”。2011年,為解決8臺600MW機組線路輸送能力不足問題,該公司採用線路加串補的輸電方式,提升輸送容量,並通過阻塞濾波器成功解決次同步諧振問題。此方案在國內屬首例,在國際上也意義重大,標志著國內完全掌握這一先進技術,使遠距離輸電安全性、經濟性達到世界先進水平。

  以技術創新推動綠色發展。2016年,該公司對兩臺600MW高效亞臨界機組升參數改造,實現每度電節約燃煤14克的良好效果。該改造項目屬國內首創,為大唐集團乃至全國同類型機組的升級改造起到良好示范作用。2018年,該公司完成了“火車+管帶機”相結合的長距離輸送技術研發和工程示范,將企業所産粉煤灰密閉輸送至圐圙兔溝小流域進行貯存和生態治理,妥善解決灰渣堆存處置難題,開創了國內用粉煤灰進行小流域綜合治理的先例,是內蒙古自治區環境治理典型示范工程。

  以技術創新打造精品工程。五期擴建期間,該公司對兩臺660MW機組研制和應用了國內首臺超大直徑四分倉空預器、單列輔機的配置形式,有效降低工程造價、加快工程進度、提高機組經濟性及安全性,為今後同類型機組建設和改造提供了參考示范及有力依據。

   厚植沃土:打造智慧發展新引擎

  人才是企業創新的核心。公司始終把人才作為發展第一資源,形成了“崇尚技術、尊重人才”的良好氛圍。

  在實施高精尖、前沿科技項目的同時,該公司通過做活 “職工創新工作室”“合理化建議評審”“廠內難題技術攻關”等方式,提高職工創新意識、提升技術水平。“公司每年拿100萬元作為專項獎勵金,激勵職工投入到創新工作中。”公司科技主管説。

  隨著科技工作的深入,公司掀起了自主創新、萬眾創新的熱潮,2019年從事科技活動人員佔職工總人數12.4%。科技投入連續三年保持增長、科技産出超額完成年度指標,並獲得中國電力科學技術獎、中國電力創新獎、中國能源創新獎等榮譽。有效專利數量、百人擁有量均位列大唐集團火電企業前列,技術技能人才佔比41.56%,達到行業領先水平。

  新時期、新形勢、新任務,下一步,內蒙古大唐國際托克托發電有限責任公司將結合生産實際,做好“百萬千瓦級新能源打捆外送項目”工作,以增量提效為手段,打造新的競爭優勢,以地方現代能源經濟建設推動高質量發展;做好企業熱源入呼工程前期工作,配合打造“熱電聯産供熱為主,清潔能源供熱為輔,多熱源混合供熱”的城市供熱保障體係,以上項目的實施,將對當地實現經濟與生態良性發展産生巨大的推動作用。

  在推動企業發展中,公司堅持“幹就幹一流的事,幹就幹成一流”總要求,以“發揮科技支撐作用,推動企業高質量發展”為科技管理工作思路,依靠科技進步提升機組效率、解決疑難雜症,努力開創科技工作新局面,讓國有企業在技術革新的浪潮中振翅騰飛!

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126079473