臨河區現代農牧業盡顯“科技范兒”

  • 2020-06-03 09:13
  • 來源: 內蒙古日報

     初夏時節,走進巴彥淖爾市臨河區金伯利農場,只見一棟棟高標準日光溫室大棚成方連片,各類瓜果蔬菜苗肥葉壯、鬱鬱蔥蔥。

    “我們可以通過機器監測出各種作物生長發育時期的水肥需求,制定出精準的水肥供應方案,在保障瓜果蔬菜最佳生産狀態的同時,可節約用水 70%,節約用肥 70%,節約用藥 50%,提高瓜果蔬菜品質和口感。”農場生産負責人楊全勝説。

    金伯利農場重點推廣高效聯棟大棚、工廠化育苗、智能化灌溉、生物化防治4項新技術,1人就可管理600畝大棚的灌溉和施肥工作,土地利用率達95%以上。番茄、西甜瓜等綠色産品直供中高端市場,畝均産值突破2萬元,農場周邊農民得到了實實在在的實惠。   “我家的地流轉給了園區,現在我在園區打工,比過去種地省心多了。”今年61歲的高學文家有35畝地,老兩口歲數大了,往年只能種些小麥和玉米,辛苦一年收入並不多。2018年,他把自家的土地流轉給了金伯利農場,自己再到場裏打工,一年下來收入比過去一家人種地翻了一番。2019 年,金伯利農場實現了被流轉土地農民全就業,農民戶均收入 5.2 萬元,對比流轉土地前戶均收入 1.5 萬元,收入增長 2 倍以上。

    近年來,臨河區以新技術、新品種、新動能為抓手,積極引進國內外先進生産模式,著力完善農企利益聯結機制,不斷提高農牧業科技創新水平,智能化種植、南果北種、性控冷配等一批種植養殖技術落地生根,涌現出了鮮農、中泰、思拜恩、金榕、浩澎等一大批現代農業園區,通過以點帶面、示范引領,輻射帶動全區農牧業轉型升級,走出了一條以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

    在鮮農農牧業科技有限公司萬畝設施農業園區,香蕉、石榴、火龍果等各種南方水果樹在這裏安家落戶。這是該公司通過不斷調整土壤、光熱條件,推進“南果北種”技術落地的重要成果。

    正忙著給火龍果樹打理枝條的李召義,已經在這裏承包大棚3年了,“我家種的是紅心火龍果,口感甜香,很受消費者喜愛,咱們這兒的人大都不知道火龍果是咋長出來的,來我們這兒參觀的人可是不少。”李召義笑著説。他家承包的2個大棚,共8畝地,每年可收6到8茬,預計每個大棚年收入在10萬元以上。

    在臨河區,科技創新不只是設施農業,大田作物也在不斷注入科技的力量。這幾天,幹召廟鎮棋盤村一派繁忙景象,來自內蒙古農牧業科學院玉米研究所的研究員黨久佔一直忙著指導農戶科學種植。今年,依托院地共建項目提供的技術支撐,棋盤村平整出200畝試驗土地實施玉米“一穴雙株”套種大豆栽培技術。去年冬天開始,黨久佔就來到棋盤村,從整地、冬灌、施肥到播種,為村民提供全程指導。 高玉才家的30畝地就在示范田裏,這幾天他每天很認真地和黨久佔學習”一穴雙株“技術。對今年的收成,他很有信心:“通過這個技術,我每畝地除了種玉米還可多收600斤大豆,兩項加起來收入就很可觀了。”

    在幹召廟鎮勝豐村東鑫牧場裏,配種員郝歡正在使用智能管理係統仔細甄別奶牛是否處于排卵期,進行奶牛人工授精。東鑫牧場現有標準化牛棚4棟,存欄奶牛1500頭,原來甄別奶牛的工作需要逐頭人工進行,2017年,牧場從以色列進口了阿菲金牧場智能管理係統,為場裏的每頭奶牛戴上了計步器,係統會根據奶牛每天的活動情況對牛群的發病、排卵、奶量等情況進行分析,結果一目了然呈現在電腦中,在節省人力物力的同時,牧場也可以對有發病徵兆的奶牛進行提前治療。

    “奶牛公、母犢的價格差很多,用性控凍精冷配,可以使懷孕母牛的産犢效益顯著提高,同時與胚胎工程技術的結合可以使牛的品種改良一步到位。採用奶牛性控凍精冷配技術以來,母牛産母犢的幾率從原來的50%變成如今的99%。”郝歡説。(記者 韓繼旺 臨河區融媒體中心記者 王祺)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681126067336