內蒙古西部最大鐵路綜合物流園區建成投運

  • 2020-05-10 09:30
  • 來源: 內蒙古日報

  日前,一列滿載著化工品的貨運列車駛出烏海北鐵路綜合物流園區。據了解,自4月30日該物流園建成投入運營以來,每天都要發出一兩列貨運列車。

  烏海市作為“蒙寧陜甘”沿黃經濟帶中心城市之一,地緣與交通區位優勢明顯,周邊礦産資源豐富,現已形成煤炭、電力、冶金、建材、化工為主的産業體係。隨著經濟發展,而原有的貨場規模小、設施較為陳舊,已不能滿足貨物外運需求。烏海北鐵路綜合物流園區的落成將進一步提升烏海地區鐵路交通樞紐能力,徹底打破多年來一直制約內蒙古西部企業發展的瓶頸,有力推動自治區西部地區的經濟發展。

  烏海北鐵路綜合物流園總投資4.26億元,全年貨物到發量可達2000萬噸以上,2015年底開工建設,設計佔地909畝,是自治區西部最大的鐵路物流園區。物流園毗鄰烏海市千裏山工業園和鄂爾多斯市蒙西工業園兩大工業園區,並接入了千鋼鐵路和蒙西鐵路等多條企業鐵路專用線,分為南北兩個作業場區,設有成件包裝貨區、集裝箱貨區、散堆裝貨區,預留特貨貨區,目前已全部建設完成。

  隨著疫情得到控制周邊地區各大企業廠礦復工復産,烏海地區鐵路係統各單位精心籌劃、科學組織各項工作流程,對作業中存在的問題梳理分析,全力保障園區運營平穩有序。(記者 于海東)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641125964554