退休幹部種大棚 今年春節未停工

  • 2020-04-20 08:15
  • 來源: 內蒙古日報

    4月8日下午,記者在臨河區烏蘭圖克鎮東興村的中泰現代農業園區溫室大棚裏,見到了原巴彥淖爾市工商局消費者協會秘書長李選銘,他退休後到農村種植蔬菜大棚已有3年。“今年是最難的一年,我一正月沒回家,就吃住在大棚,現在抗疫取得了階段性成果,我的西紅柿也成熟了”。李選銘開心地説。正月初一,他就從城裏來到大棚,那時抗疫阻擊戰剛剛開始。為了不影響生産,自那時起他就備足糧草、一人住在大棚的耳房裏,沒再回家。生活的孤單和居住條件的簡陋,對他來講並不是什麼難事,最為困難的是疫情期間雇不上工人。而今年擺在他面前的選擇是,要麼放棄種植,把西紅柿苗全部荒掉,賠錢圖清閒;要麼自己一個人親自勞動,忍受苦累,堅持培育,獲得收成。對于60多歲的李選銘來講,這確實是一次很為難的選擇。本來他退休後到農村種大棚蔬菜,是為了清閒和情趣,同時是想給農民朋友趟一條致富的路,“不信東風喚不回”,經過再三思量,他還是不舍得把已經種到地裏的柿子苗荒廢掉。

  “大棚種植雖不能説比大田勞動強度大多少,但是它耗費的時間是相當長的,牽扯的精力很大”,他説,自己穿上勞動服,獨自一人,在佔地一畝二的大棚內,搭架起八九十行空中橫拉挂藤鐵絲。大棚內的每一棵柿苗都要定時輪番打掐五六遍,打掐一圈就得三四天。“幹農業,沒有8小時工作制,不親身體驗,沒法理解汗水鑄就的真正含義”。回憶退休後種大棚以來一路走過的歷程,他説,有苦有樂,學到了不少知識,體會了許多基層的實情。2018年,首戰告捷,略有盈余;2019年,受到病蟲害侵襲,産量不高,效益不濟。附近有的種植戶因虧損而棄棚而去。而他認為前2年總結了經驗,堅持下去,今年會是個收獲年。

  經過長期的觀察和實踐,李選銘總結出巴彥淖爾市大棚種植效益的因素有三:一、大棚基礎設施水平不高,像我們種植的這種區域統建大棚,先前建設時期就沒有做好保溫性能保障,所以在投入使用後,棚內室溫無法恒定,這是提高産量、質量、效益的最大障礙,今後應在棚室建設、改造中提高保溫性能;二、種植技術有待提高,河套地區比起山東壽光從産前、中、後服務都有差距,今後政府、農業組織應在社會服務功能上下工夫;三、在區域化種植、規模種植上仍有差距,每家每戶都是以當地市場銷售為目標種植,生産無量,産出時間不穩定,所以與高端市場對接的難度大,今後應該有專業協會統一規劃、標準化種植,疏通高端市場的購銷渠道。盡管困難重重,李選銘還是信心很足。他説,通過3年的學習,離理想的目標越來越近了。只要調整好心態,開動腦筋,在“塞上江南,綠色崛起”的道路上,一定會斬獲成功。近日疫情風險降低了,自家姑娘來幫忙。在做好棚內疫情防控保障的前提下,創新銷售方法,往年多是城市居民現場旅遊體驗式採摘銷售,今年以“前店後基地”的方法,為市民訂單發貨、入店取貨或送貨上門。生産和銷售正常了,4月2日,他回了一趟家,提著一袋鮮美的西紅柿和幾袋新鮮蔬菜,告訴老伴,“我也抗疫成功,勝利凱旋”!(本報記者 梁海龍)

分享:

責任編輯:李國棟 楊騰格爾

010070230010000000000000011100001125877867