“項目專班”一對一為企業提供精準貼心服務

  • 2020-04-16 09:52
  • 來源: 內蒙古日報

  “你們的服務是一流的,又快又細致,不愧為‘阿榮速度’!”日前,在呼倫貝爾市阿榮旗政務服務大廳辦理完相關手續的呼倫貝爾伊利綠色智能示范應用項目企業負責人,給項目專班的工作人員豎起了大拇指。

  為打破傳統工作機制束縛,加快推進重點項目建設,阿榮旗全面優化營商環境,針對市級重點項目建立了“一個重點項目、一位旗級領導、一個推進專班”的工作機制。項目專班抽調精幹力量脫産集中辦公,一對一地為企業提供精準服務。

  呼倫貝爾伊利乳業有限責任公司年産53萬噸高端液態奶綠色生産及人工智能新模式示范應用項目首期投資20億元,産業鏈帶動100億元。項目投産後生産安慕希酸奶、金典有機奶、金典純牛奶等高端産品。為了讓這個立旗富民的大項目不受疫情影響,項目服務專班主動出擊,積極協調各相關職能部門在疫情期間開設了特殊服務窗口,專門為企業辦理開工前期的各項手續。

  伊利項目手續在辦理的過程中跨越春節長假,又趕上了新冠肺炎疫情防控工作,但項目前期的手續辦理非但沒有受到影響,而是以更加高效、快速的態勢逐項完成。4月13日,伊利項目服務專班完成43項前期手續,用時僅73個工作日,是伊利集團在全國正在推進的13個項目中唯一未受到疫情影響的項目。

  面對自然條件導致施工期較短的客觀實際,阿榮旗合理規劃項目建設時序,以四季謀“四期”。冬季做準備期跑手續、春季做開工期抓復産、夏季做建設期強推進、秋季做收獲期促運行,形成了“四季分明、四季不停”的工作常態。各工作專班對各重點項目實行清單管理、倒排工期、挂圖作戰等方式,明確各職能單位一把手為手續辦理的第一責任人,就項目前期選址、規劃設計、用地許可、環境評估等工作,為服務對象進行全程跟蹤服務。對于能夠在本旗辦理的手續,項目專班全程實施“領代辦”服務,幫助協調第三方做前期,開通審批“綠色通道”,採取容缺預審、並聯審批等方式,實現手續辦理效率最大化。

  在加快項目審批的基礎上,項目專班為所服務的企業及員工提供了一係列“保姆式”親情服務。在齊魯、伊利、優然等項目入駐初期,專班協調幫助解決項目辦公用房及臨時生活用房問題,並開設通勤車路線,為項目建設提供基礎保障。在建設階段,為項目廠區同步設立警務室、醫務室等配套服務設施。項目專班積極幫助企業解決用工、職工住房及子女教育問題,用貼心的優質服務和良好的營商環境,將企業及其員工從解決生活問題中解放出來,全身心投入到項目建設的各項工作中。

  在疫情防控期間,該旗實施了停工停産停人員流動,不停前期手續辦理、不停項目招商入駐、不停專班推進運行的“三停三不停”工作方法,確保重點項目實施推進不受疫情影響。(記者 李玉琢 李新軍 實習生 王建庭)

  原標題:四季謀“四期” 三停三不停  “項目專班”一對一為企業提供精準貼心服務

分享:

責任編輯:李國棟 石毅

010070230010000000000000011120601125862904