“百牧計劃”開啟鄂爾多斯牧企共贏新模式

  • 2020-04-14 11:12
  • 來源: 內蒙古日報

  “今年,你們家牛羊的出欄受到新冠肺炎疫情影響了嗎?”“沒有,他們在3月15日就給我們打電話開始收購牛羊了。”4月7日,鄂爾多斯市鄂托克前旗昂素鎮昂素嘎查黨支部副書記格日樂笑著指了指鄂爾多斯市恒科農牧業公司基地負責人裴永凱對記者説。

  説起鄂爾多斯市恒科農牧業公司,格日樂打開了話匣子:“這個企業是我們鄂爾多斯市的本土企業,幫助農牧民銷售牛羊,價格合理公道,牧民與這樣的企業打交道從心眼裏放心。”

  2019年,格日樂家的23只羔羊,羊販子收購的價格是平均每只1300元,格日樂覺得價格不合適,又養了20多天後,羊販子給的還是原來的價。于是,格日樂找到恒科農牧業公司負責人,溝通後,格日樂決定把羊賣給這家企業。賣完了,格日樂數著票子樂了:23只羔羊平均價格1700元,每只羊多賣了400元。“我們家受益後,我就主動跟恒科農牧業公司申請,成為他們的合作牧場戶。這幾天,我們嘎查領導正在深入牧戶家中,動員符合標準的牧戶與恒科農牧業公司簽訂合作協議,讓牧戶的好牛羊賣個公道合理的好價格。”格日樂説。

  格日樂所説的合作牧場戶,是恒科農牧業公司為進一步打造“天驕情”牛羊肉品牌而實施的一項基礎性戰略工程,謂之“百牧計劃”。2019年,“百牧計劃”以“龍頭企業+合作社+農牧戶”的基本運營模式開始實施。預計到2021年,恒科農牧業公司將吸納鄂托克前旗、鄂托克旗、烏審旗300戶農牧戶作為合作牧場戶。

  鄂托克旗阿爾巴斯蘇木賽烏素嘎查牧民查汗其勞,不僅羊賣了一個合理的價格,還第一個從恒科農牧業公司領到了400元的獎勵“紅包”。2019年,查汗其勞成為該公司的合作牧場戶後,向公司賣了40只羊。按公司規定,收購合作牧場戶的羊,只要符合公司收購標準,以胴體重量為準,每公斤獎勵2元。這種獎勵辦法已經作為恒科農牧業公司的一項長期的獎勵模式固定下來。

  裴永凱對記者介紹説,農牧戶都是自願申請成為公司的合作牧場戶的。我們對養殖標準要求非常嚴格,牛羊必須是以草牧場放養為主,谷物補飼為輔的飼養方式進行飼養。“不僅有嚴格的飼養標準,還對合作牧場戶實行動態管理,每年對合作戶進行一次合格度評價,根據評價,每年按15%實行末位淘汰;同時,將選擇同樣數量新戶進行合作。”

  憑借嚴格的養殖和收購標準、明確的市場定位、一流的産品質量,2019年該公司的“天驕情”牛羊肉銷售收入達到2289萬元,與2018年相比翻了一番。

  在龍頭企業帶動下實施的“百牧計劃”,不僅促使傳統農牧業向集約高效、優質高端邁進,而且進一步推動了農牧業産業化的發展,實現了牧企共贏。“我們優先發展貧困戶為合作牧場戶,讓他們實現精準脫貧,讓更多農牧民在‘百牧計劃’中得到實惠。”白玉文説。(記者 王玉琢 實習生 白潔)

 

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125852886