巴彥淖爾市文化和旅遊行業有序復工復産

  • 2020-04-05 09:02
  • 來源: 內蒙古日報

    近日,記者走進巴彥淖爾市臨河區銀亮通慧書店,看到偌大的書店裏顯得格外清凈,一位年輕母親正領著小孩在給孩子買泡泡貼書,母子倆都戴著口罩,選好要買的書後很快就離開了,沒有太多停留。店主李女士説:“最近復業以來,顧客都是進來找到自己想買的書很快就買完走了,大家防護意識都很高,都不會在一個地方太多停留。”

    據店主介紹,書店自3月7日開門復業以來,每天的防控措施必不可少。除了要求每位進店顧客都要佩戴口罩以外,工作人員每天都會對書店進行消毒,然後每隔幾個小時定時對門把手等人們易觸碰的地方進行擦拭消毒。

    3月20日,巴彥淖爾市文化旅遊廣電局印發了《巴彥淖爾市文化旅遊業有關復工復産和疫情防控措施指南的通知》,要求各級圖書館、博物館、文化館(站、室)、美術館、展覽館等公共文化場館在落實好“外防輸入”措施的前提下,全面恢復對外開放。全市各類文化場所、各類A級旅遊景區(包括星級旅遊接待戶)、星級旅遊飯店,本著分級分類、應放盡放的原則,能夠滿足疫情防控要求的,全面恢復對外開放。

    目前,內蒙古河套文化博物院、巴彥淖爾市美術館、巴彥淖爾市圖書館、巴彥淖爾市文化館、黃河河套文化旅遊區、河套非遺小鎮等場館、景區已有序恢復開放。

    截至3月24日,巴彥淖爾市815家公共文化場所,已復工810家,復工率99.39%;14家星級酒店,已復工10家,復工率71.43%;33家A級景區,復工17家,復工率51.52%,其余旅遊景區由于季節性原因未復工復産。

    疫情期間,巴彥淖爾市文化旅遊廣電局為全市11家旅行社辦理了暫退質量保證金業務,共暫退旅遊服務質量保證金244萬元,解決了旅行社燃眉之急。(記者 韓繼旺 圖古斯畢力格)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641125815744