阿右旗:讓駱駝産業成為綠色富民産業

  • 2020-03-25 10:14
  • 來源: 內蒙古日報

   阿右旗在抓好疫情防控的同時,圍繞打造全國駱駝産業研發生産基地發展定位和目標,通過企業轉化、科技研發、基地帶動、合作社輻射、農牧民參與“五輪驅動”,推動駝産業向基地化、規模化、品牌化、高端化方向發展,打造綠色富民産業。

  近日,記者來到曼德拉蘇木固日班呼都格嘎查的旭輝駱駝養殖農牧民專業合作社,看到工作人員正在對駝圈、草料庫、擠奶車間進行清潔消毒,做好個人衛生後開始了一天忙碌的擠奶工作。疫情期間,企業多措並舉,保證駝奶按時出售、收入不減。“我們現在基礎産奶母駝有30峰,1天擠兩次,奶量有100多斤,在疫情期間我們也克服種種困難,一直沒有停産,一直在收駝奶,所以生産這方面沒有受到影響。”旭輝駱駝養殖農牧民專業合作社負責人謝海兵説。

  合作社還積極籌備開發以低溫駝鮮奶、駝酸奶為主的駝奶産品,探索公司、合作社與養駝戶的互惠共贏之路。“2019年我們的奶産量在15噸,産值60多萬元,2020年我們定的目標是計劃産量達到50噸,利潤實現200萬元。”謝海兵説:

  作為全區唯一一家駝奶深加工企業,內蒙古沙漠之神生物科技有限公司在嚴格落實疫情防控措施的同時,每天派出駝奶運輸車去駱駝合作社和牧戶家收購駝奶,保證供奶戶的生産收入,保障企業的正常運行。公司負責人介紹,現在公司固定供奶的有100多戶,2019年全年收購生鮮駝奶增長近7倍。他説,公司已被認定為“自治區級農牧業産業化重點龍頭企業”“全區優秀扶貧龍頭企業”,所生産産品駝乳、駝峰油納入國家化粧品原料目錄。

  “我們現在平均1天收購2噸奶,今年我們計劃完成700噸收購任務是沒問題的。從目前來説,根據牧民的積極性估計要達到800噸奶量,發放奶款2000萬元左右,讓牧民在去年的基礎上收入翻兩番。我們現在都信心滿滿的,擼起袖子加油幹。”內蒙古沙漠之神生物科技有限公司總經理冉啟偉告訴記者。

  新冠肺炎疫情發生後,阿右旗認真貫徹落實中央、自治區黨委關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的部署要求,在抓疫情防控的同時,大力推進項目建設、産業發展。該旗堅持以生態優先、綠色發展為導向,把培育發展駱駝産業作為推進綠色發展、優化産業結構、助力脫貧攻堅、促進農牧民增收的主導産業進行打造,出臺農牧戶及合作社階梯奶價補貼等一攬子鼓勵扶持政策,實施駱駝産業“延鏈、補鏈、強鏈”攻堅,有力提升駱駝産業在旗域經濟中的經濟貢獻率與整體發展水平。目前,該旗建成全區首個駱駝産業科技園,建成全國首家駱駝研究院,圍繞産品深加工,已開發出了駱駝液態奶、奶粉、奶片、戶外高能量駝肉罐頭、有機精品駝肉、多口味駝肉幹等一大批新産品。建成250個雙峰駝生態牧場和3200萬畝雙峰駝保護區,建成奶源示范基地13個、駱駝養殖專業合作社17家、分散式標準駝圈107座,全旗近三分之一農牧民參與和發展駱駝産業,戶均年增收2萬元。

  “2020年,阿右旗計劃擠奶母駝達到1萬峰,每天的産奶量預計可以突破1萬斤。繼續支持農牧民加強基礎設施建設,全旗范圍內建成規模養殖基地10個以上”。阿右旗農科局副局長張華文説。(記者 劉宏章 礎魯)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681125764383